最新消息:
首頁
     論壇
  憂喜參半過教師節
  2015/9/29 | 作者:曾泰元(台北市/東吳英文系主任) | 點閱次數:1276 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  教師節逢颱風杜鵑來襲,我在風雨轉強前專程赴校,確認系辦公室門窗已關好鎖緊,才注意到辦公桌上擺了不少教師節賀卡和禮物,有在學的學生送的,也有離校多年的畢業生送的,感恩之情躍然紙上,讓我頗覺溫暖。

手機忽然響起,原來是畢業十餘年的學生,畢業後到美國讀書工作結婚生子,每年教師節總給我打越洋電話賀節,問候我的近況,給我鼓勵打氣,沒有一年例外。聽到她的聲音,總覺得深感溫馨,初執教鞭的美好回憶,就這麼一點一滴地回來了。

然而,今年教師節卻又讓我的心情頗為沈重。故鄉雲林虎尾出現不名譽的負面消息,讓教育工作者顏面無光。

有校長涉貪,多年來她連續向提供營養午餐的廠商強索回扣,A學生的餐費來肥自己的荷包,累積的黑心所得,有數千萬元之譜。

正當各界在表揚傑出教師之際,我們希望學生向老師獻上感謝祝福之時,身為老師領導的一校之長,居然讓杏壇蒙羞,給教育工作者打了無情的一巴掌。

老師不可能是完人,不過應以此為惕勵。老師若有明顯瑕疵,不思反省改進,上行下效,給學生造成不良影響,後果難以想像的。

老師要受人尊敬,自己必先具備可敬之處,作為老師的我們,更應兢兢業業,深自期勉才是。

曾泰元(台北市/東吳英文系主任)

  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告