最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  台灣好聲音 莊振凱 重鑄八字命唱出新聲
  2015/7/24 | 作者:阮愛惠 | 點閱次數:2674 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 不論做什麼事,當下全力以赴就好,不要想太多。是莊振凱歷經浮沉體悟到的人生哲學。圖/豪記提供
    
【記者阮愛惠專題報導】二○○四年獲得八大「亞洲新人歌唱大賽」首屆冠軍的莊振凱,當年雖以一鳴驚人之勢踏上歌壇,然而接下來的星路卻浮浮沉沉,直到今年加入豪記唱片,總算推出代表作─《八字命》,讓大家見識到他的好歌喉;他和同門師姐向蕙玲合唱的《最美的嫁妝》,也因搭配電視劇主題曲而廣被傳唱,對十年沉潛的他來說,真有撥雲見日的歡快心情!

莊振凱是屏東鄉下的純樸孩子,從小就展現歌唱的天賦,小時候還常被爸爸帶去擔任婚禮歌手!高中快畢業時,爸爸問他:「以後打算做什麼?」他說想唱歌,爸爸也不反對,但還是要先請示一下他的「乾媽」─天上聖母娘娘的意見。結果,媽祖娘娘給了他連續六個聖杯的鼓勵,於是,帶著唱歌的夢想和神明的祝福,莊振凱來到繁華台北,展開演唱之路。

第一次參加比賽就獨占鰲頭,讓莊振凱充滿信心;二○○九年時,他演唱了電視劇主題曲《天下皆醉我獨醒》,意外在星馬走紅,因而得以赴新加坡舉辦個唱。雖然歌唱的實力受到肯定,但莊振凱在前一家經紀公司多年,卻一直沒等到發片機會。這段期間,他認真地學習詞曲創作,有時上上節目,保持著歌手的活動力。

後來,莊振凱總算出了《痴情無罪》、《挺你挺我》、《一聲愛》專輯,但時逢唱片市場蕭條期,反應不如預期。眼看著存款一直減少,莊振凱一度對歌唱事業感到灰心,於是回到屏東老家,擔任汽車業務員的工作,也曾想過和爸爸一起務農。然而,唱歌畢竟是他最愛的事,他沒有一日忘懷歌唱夢;即使是到海邊垂釣,對著大海,他更是放聲唱出內心的鬱悶!

十年磨一劍 唱腔更圓熟

莊振凱還記得,在心情最低潮的那段時日,他曾在廟裡抽過一支籤,籤意是「十年寒窗無人問」。那時他覺得:十年也未免太長了吧?後來也有人幫他看手相,告訴他:「年輕人,你以後會很不錯,但你先要吃一段苦,磨磨個性。」當時年輕氣盛的他聽不進去,還嘗試著改名字換運氣,結果都不了了之。

直到今年,莊振凱加盟了豪記唱片,終於找到自己的歸屬。公司根據他個人的特色,為他打造了《八字命》新專輯,他從錄音期間就感到非常順心稱意,覺得是他歷來最具代表性的一張作品。他說:「我不必刻意表達,只要用我原來的聲音,發自內心情感、集中精神去唱出來就可以了。每首歌都有我個人的特色,辨識度很高。我第一次發現,歌可以唱得如此輕鬆又美好!」

回首前程,莊振凱發現,從二○○四年至今,還真是十年磨一劍!其實在出道之初,他就有「靠自己、慢慢唱」的志氣,過程中歷經許多考驗,也曾有過質疑和埋怨,但現在的他,要送給自己一句話,就是:「不論做什麼事,當下全力以赴就好,不要想太多!」要不是曾經歷過黑暗期,今天的他,也不會有這麼圓熟的唱腔和飽滿的情感,透過《八字命》裡的十首新歌,莊振凱要傳達的是充滿感恩的心情和愈挫愈勇的能量!

  相關新聞
後林懷民時代 雲門三合一傳承  
天使之翼 為花蓮祈福  
三人行不行 3月嘉義演出  
都是錯覺 蒙娜麗莎沒在看你  
紅土結合麥灰 趙家窯燒出台灣鐵陶  
哈爾濱冰雪節 冰雕迎客  
戲曲藝術節 10劇種百花齊放  
安迪.沃荷 普普狂想登台  
藝術家繪花鳥 紙上展生機  
IG打卡熱點 看藍巨人坐建築  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告