最新消息:
首頁
     閱讀咖啡館
  真正的渡海傳燈人
  2015/7/12 | 作者:文/楊渡 | 點閱次數:1142 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/楊渡

台灣著名書法家杜忠誥談起他在台中師範讀書時,因得識呂佛庭老師,而改變了他的人生。以呂佛庭在畫界的才華與輩分,原本應有大學或研究機構來聘請,然因一九四九年遷徒來台的學者、文人太多,他只能在亂世中,先謀一個教職棲身,再將一生藝術修為,教與年輕的學子。

當年的台灣,窮人家的孩子最好的出路是讀書;讀書最好的出路,就是讀師範學校;因為它提供食宿、免學雜費,還給一點零用金。一個窮孩子,可以吃得上白飯(而不必吃地瓜簽),就已經是很幸福的事了,何況有零用金。所以師範學校往往是第一志願。

杜忠誥便是台灣彰化鄉下的窮孩子。他一生未曾想像會碰上國畫、書法、水墨藝術,然而,歷史的大遷徒,卻讓他在師範學校,遇上了呂佛庭,一個被張大千喻為繼他之後最重要的國畫家。他向呂佛庭習畫,後來呂老師告訴他,不僅要做畫,還要習字,於是他開始習書法,一生不輟,終而成為書法大家。

如果不是一九四九年大遷徒,一個台灣鄉下的窮孩子不可能有機會師事國畫大師,更不可能走上書法之路。

藝術家為人津津樂道者,還有吳學讓之於嘉義中學、花蓮師範學校,王攀元之於宜蘭,李仲生之於台北二女中、彰化等等。

水墨畫家周澄,就讀宜蘭頭城中學時受教於畫家江兆申,自此影響了周澄的一生。後來江兆申投入溥心畬門下,轉台北成功中學教書,轉故宮工作,至故宮副院長退休。

透過教育 植入台灣

一九四九年,小小台灣一下子擠進兩百萬人,帶來了太多知識分子、文人、藝術家,他們生存不易,只得輾轉台灣各地,謀求生路。許多高學歷知識分子低就於師範、中學、職業學校、小學等,他們分散在台灣中南部,甚至東部偏遠的鄉村,一如唐君毅說的,這是「中華民族之花果飄零」的時代。

然而,這些飄零的生命,卻未曾凋零,而是把文化的血脈,帶到最偏遠的角落,透過教育下一代,深深植入台灣這一片土地上。

現在,許多台灣知名的作家、藝術家,都是在關鍵的中學時代,受到這些渡海來台的老師啟蒙,在藝術薰陶下成長,終而自成一家。除了藝術家,還有作家、詩人、音樂家、科學研究者等,在各地散落文化的種籽。

不管是藝文、醫生、學界、政界的朋友,彷彿每一個人都可以舉例說明他的成長過程中,在某一間中學、師範,總有那麼一兩個老師,曾帶來關鍵性的影響。他們可能是來自北大、清華、杭州藝專、南京中央大學等,無論過去如何輝煌,如何悽惶流浪,現在已飛入尋常百姓家,在教育領域默默奉獻。

流離失所 不忘理想

一九四九年的大遷徒,給台灣帶來威權政治、戒嚴時代、白色恐怖,卻也帶來無數的人才。他們當然不是當權者,否則不會散落各方,他們甚至是受苦的知識分子(例如殷海光、雷震),他們在台灣各地教育學子,默默奉獻一生。這些人才是真正的渡海傳燈人。

這些人對台灣文化社會進步的奉獻,可能遠遠超過成名於外的人。談台灣的中華文化根脈,絕對不能只是看見當政者的政策,而是要看見那些未曾被看見的根,那才是生命力深沉有力的地方。

有大陸學者曾議論道:一九四九年之後,台灣之所以留下更深厚的中華文化底蘊,是因為許多優秀的學者、知識分子、藝術家都隨著國民政府去了台灣,所以台灣的中華文化特別豐厚。

然而,不要忘記了,是那些流浪於民間尋找生路的知識分子,那些苦苦掙扎於生存邊緣的文化人,在流離失所時,不忘理想,不忘人文關懷,終於把文化根脈保存下來。

(本文摘自《暗夜裡的傳燈人》)

  相關新聞
【圖文書】網路,面對世界的倒影《薩賓娜之死》  
【精選書摘】 要做到人和 不必鄉愿《十二週完美領導學:三十五位國際醫界CEO的智慧結晶》  
【大人讀的圖畫書】死亡也帶不走的深情 蘇西.霍普金斯《我離開之後》  
【精選書摘】奇蹟來自對醫師的信任 《世上最快樂的工作:神經顯微重建手術權威 杜元坤的行醫哲學》  
【閱讀作家】 卡爾維諾 寓言下的真諦 《最後來的是烏鴉》  
【愛書人手札】馬華的歷史魅影 黃錦樹《民國的慢船》  
【親子共讀】 發現單純的心靈 《奇怪修理店》  
【精選書摘】人類前途堪慮 《我與貍奴不出門》  
【經典閱讀】 關於死亡與重生的觀察 韓江《白》  
【愛書人手札】 社群媒體 是揭露真相或葬送真相?《讚爭》  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告