最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  七年級生推窗花紙膠帶 重現老屋顏
  2015/4/7 | 作者: | 點閱次數:5166 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 楊朝景和辛永勝愛拍老房子,保留老房子各個美麗角落,出書介紹成為暢銷書。並開發紙膠帶,保留老屋窗花和玻璃美麗的圖案。圖/老屋顏提供
  • 楊朝景和辛永勝愛拍老房子,保留老房子各個美麗角落,出書介紹成為暢銷書。並開發紙膠帶,保留老屋窗花和玻璃美麗的圖案。圖/老屋顏提供
    
【本報台北訊】楊朝景和辛永勝兩個七年級生,瘋狂迷戀上老房子,每天分享一個老式窗花持續兩年,告訴人們,不只古蹟才是老房子,每間老屋都有歲月的故事和特有的「老屋顏」。

曾是上櫃公司工程師的楊朝景、室內設計師辛永勝,兩人愛拍老房子而結緣,合開工作室,閒暇之餘以拍老房子為樂,還在臉書上創立「老屋顏」粉絲團,兩年來累積近四萬名粉絲。

談起老屋的魅力,楊朝景說「窗花就非常迷人,以前老師傅打造的鐵窗有花朵圖案、音符、金魚和動物等圖案,和現在的鐵窗相比,多了點人味。」

辛永勝和楊朝景和網友分享,得知台南全美戲院有撲克牌造型的磨石子地板,興奮地跑到台南請老闆讓他們開開眼界;全美戲院除了是國際大導演李安拍電影的啟蒙地,還有隱藏版的特色磨石子地板。

楊朝景說,南部很多透天厝老房子很美,那個年代的傅使用的是黑鐵,能依屋主喜好和品味打造不同的窗花;鐵窗不只是安全設備,也是藝術品。

楊朝景表示,以前毛玻璃稱為「海棠花壓花玻璃」,老師傅很有雅興,製作透光又能保護隱私的毛玻璃,想出各式圖案。楊朝景表示,海棠花玻璃實在太美,和伙伴辛永勝推出各種窗花紙膠帶,用年輕人的方式記錄台灣住宅美麗的特色。

兩人花兩年時間跑遍全台,拍攝老房子的窗花和角落,分享在「老屋顏」粉絲團上,進一步集結出書《老屋顏》,一舉登上誠品和博客來最值得推薦的好書。

  相關新聞
後林懷民時代 雲門三合一傳承  
天使之翼 為花蓮祈福  
三人行不行 3月嘉義演出  
都是錯覺 蒙娜麗莎沒在看你  
紅土結合麥灰 趙家窯燒出台灣鐵陶  
哈爾濱冰雪節 冰雕迎客  
戲曲藝術節 10劇種百花齊放  
安迪.沃荷 普普狂想登台  
藝術家繪花鳥 紙上展生機  
IG打卡熱點 看藍巨人坐建築  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告