人間佛教語錄

文/人間社 |2015.03.08
2966觀看次
字級
人間佛教語錄 圖/如地
人間佛教語錄 圖/如地

文/人間社

圖/如地

究竟什麼是「人間佛教」?星雲大師說:「佛教的教主──釋迦牟尼佛,就是人間的佛陀。他出生在人間,修行在人間,成道在人間,度化眾生在人間,一切都以人間為主。

佛陀為什麼不在其他五道成佛?為什麼不在十法界中的其中一法界成道,而降世在人間成道?再深入看,佛陀為什麼不在過去時間、未來時間成道,而在我們現世的娑婆世界成道?這就說明,佛陀是以『人間』為主的。」

《人間佛教語錄》搜羅了星雲大師在各地弘法的講演、開示、隨緣小參等,輯為三冊:

一、禪門淨土篇:

禪宗淨土為修持的兩大主流,在禪門淨土篇,從禪是什麼?如何參禪?禪者的生活修持等,都有一一解說。對於念佛法門,如何從持名念佛到去建立「唯心淨土」,大師提出明確的指導:解在一切佛法,行在禪淨共修。

如在《星雲法語.修心學佛》中提到,「學佛的人有很多種,有的人喜歡念佛繞佛,有的人喜歡參禪打坐,有的人禮懺拜佛,有的人實踐行佛。不管何種方式,只要心中不斷觀想佛是什麼樣子,淨土是什麼樣子,經常觀想佛像莊嚴,思維法義,自然佛常在心中。心中有佛,以佛心看待一切,世間萬相皆美,現前即成淨土。」

二、生活應用篇:

此篇輯有十二類,大師把對生活、倫理、修持、教育、處世、經濟、世界、生命觀等,提出他依據佛陀言說及弘法多年的經驗,為大家做詳盡說明。

如在《人間佛教系列.禪學與淨土.淨土思想與現代生活》中提到,「人生在世,難免有委屈與艱難困苦之處,大多數的人,在面臨這些逆境時,都習於嫌別人不好:警察不好,多管閒事;老師不好,沒有認真教學;學生不好,不肯用功讀書;長官不好,不照顧部屬;職員不好,不認真工作……世界上的好人,究竟都到哪裡去了?只要對別人的指謫轉化為對自我的檢討,一切從要求自己做起,我們的人際關係就會馬上改觀,而覺得人人皆有他的特長,個個都有善良的一面。」

三、宗門思想篇:

由於大師倡導及親身實踐「人間佛教」,此篇從大師的思想,人間佛教的法門修持、人間淨土的建立等,了解大師恢宏的思維及弘法的風格。

如在《佛光教科書.實用佛教.佛教的師弟之道》中提及,「佛門自古有『三分師徒,七分道友』之說,站在為師者的立場,心中時時以徒弟為道友,以開通開明的教育方式,令法徒在師者啟發之下,有更多自我啟悟與開創的空間。站在為徒者立場,不只奉行『一日為師,終身為父』的美德,尤其在禪門中,往往受到一句一字的點撥,而慧命重生,人生改觀。

「現代寺院道場,師父不只為師,而且內以佛法長養徒眾慧命,外以道場資用滋養徒眾色身,令其勤學向上,弘法利生,使無後顧之憂,更加不易。在佛門中,『棒喝』教育較之『愛語』為迅速,非法器則不能順受,師者以此長養弟子,令達聖境;弟子以一片堅固信心以為回報,這種師弟之間的微妙情誼,實非凡夫眾生所能會得。」

佛教和我們的生活息息相關,如果能夠將佛法落實、融入在生活之中,才是真正的「佛教生活化」、「生活佛教化」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.