最新消息:
首頁
     藝文
  消失的女紅 新娘頭飾纏花再現
  2015/3/2 | 作者: | 點閱次數:2735 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】早期新娘頭上會戴簪石榴造型的纏花,因製作費工費時已沒落,陳惠美成立中華纏花藝術發展協會,透過展覽及教學傳承,結合文創,讓纏花用途不再侷限於嫁娶,並成立「春仔花(纏花)」台灣工藝之家推廣。

無形文化資產纏花(春仔花)工藝登錄保存者陳惠美說,傳統農業社會,纏花是女紅,從剪紙開始,將「半唇形」剪出來,再用鐵絲加絲線纏繞成三公分大小的紅花,客家人稱為纏花、閩南人叫春仔花,是結合刺繡、剪紙、編織的技藝。

傳統結婚嫁聚需依禮俗,身分不同頭上簪戴著不同的纏花,新娘佩戴「石榴」,象徵多子多福;新郎母親佩戴「鹿」、新郎祖母及新娘母親佩戴「龜」,象徵福祿雙全;嬸嬸、舅媽佩戴「五福花」,象徵福祿壽喜康寧;媒人佩戴「梅花」,取諧音「媒」。

其他造型,玫瑰象徵純潔愛情、牡丹象徵富貴吉祥、圓仔花象徵圓滿福氣、玉蘭花象徵德馨芬芳、蝴蝶的諧音是福疊,象徵福分綿延、康乃馨是指對母愛的感念、百合花象徵百年好合。

早期除當成髮飾,也常用在兒童帽子,或纏繞成大束花後裝在玻璃框中,成對當成廳堂擺設,客家人稱為「供花」。

纏花工細、過程複雜,剪紙是基本功,接著挑找線的光滑面,以繞、捻、盤、折、綁五技法,「鬆、緊、鬆、緊」口訣將葉片及花瓣纏繞成型,三公分的小紅花上包含十二種技法、十五種零件,展現出精緻細膩。

陳惠美在學習過程中,從傳統蛻變成符合現在人需求,「以有法變無法」,重新詮釋纏花,創作成具有實用性,又能呈現作品的纖細美感,作品不僅可自用、贈禮、也成為藝術裝飾品的生活元素。

  相關新聞
影音/看不見缺陷 劉子瑜彈出最美音符  
獲網友支持 博物館收養浪浪  
結合鹽水蜂炮 名畫主角戴安全帽  
台語恰恰恰 入圍大壩短片電影節  
蔡明亮《日子》角逐柏林金熊獎  
寄生上流 笑納4座小金人  
從影30年 布萊德彼特 演技終於鍍金  
芮妮齊薇格演茱蒂 拿了19個影后  
南韓歡聲雷動 總統也嗨翻  
享嵩壽103歲老道格拉斯辭世 傳奇不朽  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告