最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  亞洲插畫祭:3年,插畫變產業
  2015/1/7 | 作者:郭士榛 | 點閱次數:2814 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 插畫家王信明筆下的大眼娃娃Molly受大眾喜愛。圖/台灣插畫師協會提供
    
【記者郭士榛台北報導】為帶動台灣插畫產業發展,「二○一五亞洲插畫祭」正在台北華山創意園區展開。筆名「大莓羊」的知名插畫家、亞洲插畫祭總召集人劉睿龍表示,展覽以台灣插畫家為主,展出百幅作品,也是推動「亞洲插畫師年鑑」計畫的第一步;該計畫希望創造插畫平台,讓更多優秀插畫家的作品被看見。

從配角變主角

「亞洲插畫師年鑑」今年是第一屆;劉睿龍觀察,隨著行動載具普及,圖文插畫已從配角變主角,從彎彎、馬克、馬來貘Cherng's作品大受歡迎,及企業使用圖像行銷的趨勢,可看出台灣插畫產業已具雛形。

劉睿龍決定要以亞洲插畫師年鑑計畫扮先鋒,展出來自台灣、中國大陸、東南亞等二百六十位圖文插畫家的作品。

今年邀第一位登上日本《周刊少年JUMP》漫畫雜誌的漫畫家「彭傑」、超現實社會觀察家「H.H先生」、「彎彎」、「Lu's」等知名插畫家加入,順利在本月出版《二○一五亞洲插畫師年鑑》;同步舉辦「二○一五亞洲插畫祭」展覽,輪展多達一千二百幅作品,多元豐富。

有趣貼圖走紅

劉睿龍強調,「亞洲插畫師年鑑」計畫今年起步;明年將與亞洲其他國家插畫家有更多連結;二○一七年計畫辦亞洲插畫賽,帶動台灣插畫產業發展。劉睿龍說:「三年計畫,我要讓插畫成為產業。」

這次參展「二○一五亞洲插畫祭」的插畫家王信明是KENNYSWORK創立人、鐵人兄弟美術總監及香港專業插畫師協會創會成員,以筆下大大眼睛、噘噘小嘴、傲慢卻又令人無法不愛上的娃娃Molly引起共鳴,打響名號。他也是香港首例設計師獲美國迪士尼公司認可,改變米奇老鼠原有造型、創作設計師系列米奇。

台灣知名網路圖文創作家「彎彎」本名胡家瑋,畢業於復興商工美工科後,不顧親友及老師鼓勵升學,投入設計職場;二○○四年開始在網路分享業餘創作,以辦公室工作感受為主題的有趣MSN大頭貼走紅。

網路廣告宣傳

插畫家李含仁以漫畫創造「馬克」這號虛擬人物,從部落格一路紅到主流媒體。復興商工廣告設計科畢業後,李含仁進入廣告公司當美術設計,五年間不希望生涯從此「定案」,決心與夥伴一起出來創業。李含仁人生的低谷,是在創作「馬克」之後出現轉機。

劉睿龍表示,這次「亞洲插畫祭」沒有特別透過媒體宣傳,只靠插畫家的臉書等網路管道就引起許多回響;即日起至三月一日在華山文創園區紅磚區西六館展出,接下來有機會到新竹、高雄展出。明年希望擴大為國際巡迴展,展現插畫改變世界的力量。

  相關新聞
沒喝洋墨水 泰哥翻到洋將信任  
兩岸扶青劇本 2台灣人士獲獎  
陳錫煌操偶 智慧手套全都記  
歷史建築變文創園區  
狗來福 國美館展年畫  
高中職新生 缺額恐逾10萬  
照顧罹癌阿祖 弱勢生拚上台大  
挑戰AI圍棋? 謝依旻:學習心面對  
將軍的押不蘆花 城市舞台20日搬演  
藝訊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告