最新消息:
首頁
     宗教
  蝦米媽明起遶境 為東港祈福
  2014/9/25 | 作者:林洛瀅 | 點閱次數:1191 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 屏東東港朝隆宮的龍頭鳳尾八角鑾轎。 圖/鄭文峰提供
    
【記者林洛瀅台北報導】屏東縣東港鎮朝隆宮約有三百年歷史,香火鼎盛,主祀的天上聖母又稱「蝦米媽」,今年值逢六年一科遶境,廟方將於明天起至二十八日將舉行「二○一四甲午年東港朝隆宮平安祭典」,邀請當地友宮、藝陣近八十個隊伍,依序分北區、中區、南區路線為民眾祈福。

朝隆宮媽祖遶境的盛況,為繼「東港迎王平安祭」之後的地方第二大盛事。

屏東縣東港鎮朝隆宮董事長廖金泉表示,「蝦米媽」廣受鄉民愛戴,自從建廟後,東港出現大批蝦米而得名,再加上「蝦米媽」長期庇佑當地的民眾安居樂業,因此東港朝隆宮與北港朝天宮、竹南慈裕宮並稱「台灣三媽祖」。

廟方為感謝「蝦米媽」靈感護佑鄉民,每六年會在農曆九月九日媽祖成道日期間,舉行遶境儀式。

今年近八十個藝陣中,包含東港東福殿城隍廟的城隍尊神駕前二十四司、船仔頭福安宮的宋江陣、豐隆宮的北斗星君統兵府楚府千歲駕前十三金甲戰帥等隊伍。

值得一提的是,活動當天,除了有「蝦米媽」大媽坐在七角大型鑾轎上,還有民國七○年代東港朝隆宮前往大陸福建省湄洲島朝天閣迎回的三尊軟身湄洲媽,會坐在龍頭鳳尾的八角鑾轎一起出巡遶境,為大眾祈求平安。

  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告