最新消息:
首頁
     奇人妙事
  愛蟻成痴 王秉誠建螞蟻帝國
  2014/8/31 | 作者: | 點閱次數:5428 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 王秉誠(左)喜歡和小朋友分享觀察螞蟻的樂趣,盼能培養生命教育觀念。圖/郭政芬
    
【本報桃園訊】揭開螞蟻的神秘面紗!七年級生王秉誠愛蟻成痴,他壯大螞蟻族群,從中觀察成長群落,六月更在桃園開設實體店面「螞蟻帝國」,有家長帶著孩子前來觀賞,直說「觀察螞蟻族群,有趣又好玩」。

王秉誠國小時,只要遇到假日就跟著父母親上山,常低頭觀察地上的昆蟲,透過父親介紹生態,啟發他的興趣;王秉誠還養過蟋蟀、蚱蜢、獨角仙、小雞、天竺鼠,家裡一度成了「室內動物園」。

王秉誠觀察其他昆蟲時發現,棲地旁常有螞蟻走動,他也曾頑皮的把螞蟻往旁邊丟,回頭一看,螞蟻又回到原先路徑,讓他震驚於螞蟻族群的韌性,進而觀察螞蟻的覓食、遷移與團結行動。

為了找尋蟻后,王秉誠採集一次得花上四、五個小時,他不採集群落,只找蟻后,希望能對螞蟻族群做最小的破壞。王秉誠說,透過養螞蟻,能讓國人更了解螞蟻,進而愛護牠,培養生命教育觀念。

王秉誠大學靠著網路代理販售螞蟻,生活費無虞,也交到許多愛好螞蟻的朋友,結合創意走出和別人不同的路,父母親也從質疑「養螞蟻能當飯吃」?轉到支持孩子決定。

有面板科技大廠發現螞蟻咬面板,請王秉誠協助觀察此類螞蟻生存的溫度和習慣,杜絕螞蟻大兵侵襲。也有農業單位請他研究螞蟻和牙蟲互利共生的關係,避免破壞農作物,王秉誠說,日前也與幼稚園接洽,希望新店面能做為戶外教學場地。

  相關新聞
廢棄共享單車 緬甸貧生新希望  
躲洪水 母老虎民宅床上睡翻  
上百奈良鹿 草坪上開趴  
想去園遊會 2歲童開車前往  
木雕自行車 獅、鷹、龍競速  
怪物級水母 比人大一截  
全球最陡街 斜度逾37%  
太熱了 麋鹿用灑水器消暑  
改造荒宅 讓孩子回歸大自然  
1.4萬公款變碎紙 一個月拼回原貌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告