最新消息:
首頁
     奇人妙事
  愛蟻成痴 王秉誠建螞蟻帝國
  2014/8/31 | 作者: | 點閱次數:5544 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報桃園訊】揭開螞蟻的神秘面紗!七年級生王秉誠愛蟻成痴,他壯大螞蟻族群,從中觀察成長群落,六月更在桃園開設實體店面「螞蟻帝國」,有家長帶著孩子前來觀賞,直說「觀察螞蟻族群,有趣又好玩」。

王秉誠國小時,只要遇到假日就跟著父母親上山,常低頭觀察地上的昆蟲,透過父親介紹生態,啟發他的興趣;王秉誠還養過蟋蟀、蚱蜢、獨角仙、小雞、天竺鼠,家裡一度成了「室內動物園」。

王秉誠觀察其他昆蟲時發現,棲地旁常有螞蟻走動,他也曾頑皮的把螞蟻往旁邊丟,回頭一看,螞蟻又回到原先路徑,讓他震驚於螞蟻族群的韌性,進而觀察螞蟻的覓食、遷移與團結行動。

為了找尋蟻后,王秉誠採集一次得花上四、五個小時,他不採集群落,只找蟻后,希望能對螞蟻族群做最小的破壞。王秉誠說,透過養螞蟻,能讓國人更了解螞蟻,進而愛護牠,培養生命教育觀念。

王秉誠大學靠著網路代理販售螞蟻,生活費無虞,也交到許多愛好螞蟻的朋友,結合創意走出和別人不同的路,父母親也從質疑「養螞蟻能當飯吃」?轉到支持孩子決定。

有面板科技大廠發現螞蟻咬面板,請王秉誠協助觀察此類螞蟻生存的溫度和習慣,杜絕螞蟻大兵侵襲。也有農業單位請他研究螞蟻和牙蟲互利共生的關係,避免破壞農作物,王秉誠說,日前也與幼稚園接洽,希望新店面能做為戶外教學場地。

  相關新聞
影片/世界頭髮最長少女 190公分11年未剪  
絨毛娃娃醫院 修復童年回憶  
美國媽媽 1年生2對雙胞胎  
印度出爐 6.5公里長蛋糕  
小老鼠的花園木屋  
名廚授藝 機器人擔綱總鋪師  
老爺爺手織 白斑玩偶療癒病友  
影音/4歲童比手語 幫聾啞父母看電視  
獵豹睡香香 流口水好糗  
乘客代付學費 Uber司機獲學位  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告