最新消息:
首頁
     論壇
  凸顯精英主義 學測報導不宜
  2014/2/17 | 作者:曾泰元 | 點閱次數:2155 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
   大學學測的成績公布,新聞報導換湯不換藥,媒體關注的仍不脫錦上添花,卻少見對議題的深入探討。

 綜覽各大報,內容一如既往:明星高中滿級分的人數如何,偏鄉終於出了學測「狀元」,高分考生侃侃而談其致勝秘訣,熱門校系的排行以及上榜成績的預估。這樣的新聞處理凸顯了精英主義,也繼續強化了分數至上的迷思。

 十年寒窗無人問,一舉成名天下知。歷史在重演,中國古代科舉制度的遺風,在當今的台灣仍然清晰可見。

 高分不是成功的保證,熱門領域也會由雲端跌落谷底。好不容易擠進眾所稱羨的校系,因為志趣不合,反而可能是許多人挫折痛苦的開始。

 追求成績的卓越固然值得稱許,但我們若能幫助莘莘學子找到定位,了解本身的利基,實現自我的價值,過得有信心、有光彩,不也是功德一件?

 因此,與其淺碟式地錦上添花,各大報不妨花點篇幅,系統地介紹大學常見的學系領域,並引導考生積極認識自我,媒合大學校系與高中考生。

 媒體更當率先淡化刻板的第一志願,並讓社會大眾知道「高分高就」不是必然,只要擇其所好,「高分低就」不是浪費分數,反而是實現自我、邁向成功的重要一步。

 單一標準已過時,多元價值才是當今的主流。鑒往知來,社會的心態是否也該調整了?

 曾泰元(台北市/東吳英文系主任)
  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告