最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  18噸神龜遶境 高雄燈會分享幸福
  2014/2/6 | 作者:林洛瀅 | 點閱次數:506 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  •  高雄意誠堂製作的神龜,外層包覆百元鈔,頗有年節喜氣。    圖/楊濡嘉
    
 【記者林洛瀅高雄報導】八日大年初九是「天公生」,高雄市的「乞龜祈福平安觀光文化節」將在三多商圈登場;除了傳統的乞龜,今年最大的十八噸神龜將配合高雄燈會於八日登場,並首度繞行商圈祈福。而意誠堂今年製作的「神龜」,不僅有用台幣包覆外層,還有人民幣版及美金版。

 「乞龜祈福平安觀光文化節」,堪稱全台灣最具指標的傳統活動,今年結合高雄燈會,「天公生」當天將有「鑽轎踢腳賜福」活動,九至十六日每晚七時至九時,十八噸重的「大龜王」會繞行商圈,預計會有超過千人遶境祈福。

 意誠堂的「乞龜」吉祥物「神龜」,在製作上,捨棄不易保存的花生龜、沙琪瑪龜,而是使用五穀雜糧、白米、飲料等易保存的食品製作;而每年展出的十八噸電動大龜王,由三千六百包、每包五公斤裝的白米堆疊,活動結束後,會發放給低收入戶、育幼院,分享平安福氣。

 意誠堂主任委員洪榮豊說,使用紙鈔與硬幣包裝神龜,已經有五、六年,有信徒建議用人民幣與美金製作,於是從善如流,除了台幣一百元鈔、一元硬幣,也用二十元人民幣,不管硬幣或紙鈔,都是到銀行換來的新錢,神龜用的紙鈔與錢幣,最高額達七萬元。

 民政局長曾姿雯表示,以往乞龜活動由民眾到廟裡祈福求平安,今年活動結合苓雅區特色,且苓雅是高雄商業活動最興旺的地區,主題訂為「春發萬喜,元氣龜來」,希望民眾祈求新年好運滿載。

 曾姿雯說,活動期間,三多商圈約近一百家店家參與聯合行銷,民眾只要在合作的店家消費,就可獲得「招財錢母」兌換券,憑券到意誠堂參加乞龜,就能獲得「招財錢母」,為新年帶來好運。
  相關新聞
電影KANO紅不讓 嘉義神社人氣旺  
博興佛文化 龍華寺遺址最大  
壇廟文物 展現明清祭祀文化  
杜如松來台吹笛 佛曲飄蓮香  
教界動態  
媽祖專家談遶境 如廁別帶墊轎金  
媽祖故里春祭 綢帶掀波好震撼  
教廷封聖大典 我贈教宗肖像  
她不禱告 就餵羊  
百年佛緣61--吳伯雄居士 促兩岸和平發展  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告