最新消息:
首頁
     論壇
  迎春規畫一躍千里
  2014/2/4 | 作者:曾泰元 | 點閱次數:1030 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
   春節剛過,大年初五是二十四節氣中的立春。傳統認為,立春至立夏間為春。循此解,春天已到。

 春天是一年四季第一個季節。春天的法文是p r i n t e m p s,相當於英文的p r i m e t i m e,本意為「最早的時令;第一個季節」,傳達的就是這樣一個四季之始的訊息。

 春天的英文是s p r i n g,這個名詞還有「彈簧」、「泉水」等意,皆與s p r i n g作為動詞的「跳;躍」有關。s p r i n g若作「彈簧」解,展現的是彈簧反彈跳躍的動作。s p r i n g若作「泉水」解,指的是泉水突然湧現,類似彈跳而出的動作。s p r i n g若作「春天」解,則象徵著寒氣至春轉暖,天地萬物從冬天的蟄伏甦醒過來,草木至此時抽芽競長,一躍而生。

 俗話說得好,一年之計在於春。青「春」年華給了我們旺盛的生命力,每人只要好好規畫,努力實踐,定可一「躍」千里。

 春耕夏耘,秋收冬藏。一年之始鬆土除草,按部就班勤做基本功,才能為往後的秋收冬藏鋪路,遇上酷寒嚴冬,也才能毫髮無傷,安然度過。

 曾泰元(台北市/東吳英文系主任)
  相關新聞
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
看人間 口罩之亂的幾點思考  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告