最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  陳景崧行醫助人 子孫0多人效法3
  2014/1/26 | 作者: | 點閱次數:4212 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報田中訊】彰化縣田中鎮景崧文化教育園區昨天啟用,以紀念行醫助人的醫師陳景崧,陳家子孫醫生就有三十多人,陳景崧以前遇到貧困病人經常不收醫藥費,到了年底就把病人賒欠的醫藥費帳單燒掉,其仁心仁術為後代子孫效法。

彰化縣府將閒置多年的田中文中二文教用地規畫為文化教育園區,斥資九千六百多萬元興建龍江館、棒壘球場、籃球場及兒童遊憩區與園區步道等設施,園區並以仁醫陳景崧之名命名。

昨天由彰化縣長卓伯源主持揭牌儀式,陳家子孫從全省各地回家鄉參與揭牌盛事,田中鎮長鄭俊雄、縣議員洪麗娜、蕭淑芬、劉錦昌、田中鎮代會主席謝文賢等人觀禮。

田中鎮景崧醫院創辦人陳景崧的祖父陳紹年是清代秀才,曾出任田中央庄長及台中廳參事,創田中蘭社擊缽吟會,設私塾講學,造就陳家人才倍出,陳景崧原在日本攻讀法學,因父親痼疾發作,延醫就診被拒,感受到醫德與醫術的重要,棄法律改讀醫科,回田中執業。

陳景崧醫術高明,他只要看一看病人舌頭,就能預知痲疹病症,大家都稱他為「痲仙」,他一天經常要看上百名病患,遇到清寒病患,不僅不收錢,甚至資助病患,到了年終,病人賒欠的藥費若沒還,他就把帳單燒了。

「小時候我們跟爺爺要零用錢,他都不給,但病人若開口,他總是大方資助」陳景崧的孫子中國醫藥大學附設醫院外科部主任陳自諒說,爺爺也曾對他諄諄教誨說「你當外科醫師,幫病人開刀不能收人紅包」。

子孫因受陳景崧影響,家族中醫生就有三十多人,陳景崧的長子也是前彰化縣長陳時英,陳自諒說,伯父雖從政,卻跟家人說「政治太複雜,還是當醫生單純又能助人」所以兒孫還是當醫生。
  相關新聞
近3500人放無薪假 3年新高  
準公幼34%簽約 2縣掛蛋  
新北森之光 心型光電園區  
明年升空 福衛7號 助天氣預測更準確  
研究:年長者更正錯誤快  
本土登革熱 再添6例  
17例流感併發重症 疾管署:盡速接種疫苗  
新聞千里眼  
高雄鐵路地下化 旅客怨粉塵多  
近千億購新車 台鐵簡化車種  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告