最新消息:
首頁
     論壇
  圓仔到底是貓熊還是熊貓?
  2014/1/9 | 作者:曾泰元 | 點閱次數:8720 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
   在媒體、群眾的一片狂熱中,一個老問題隱然浮現:這讓人驚呼讚嘆、可愛無敵的動物「圓仔」,到底是「貓熊」還是「熊貓」?

 還記得二○○八年十二月底,團團、圓圓歷經幾番波折終於抵台,當時即引發了一波關於名稱問題的熱烈討論。國內的動物學家以及台北市立動物園都主張叫「貓熊」。

 事實上,「熊貓」正是中華民國政府在大陸時期的標準用語,當時出版的權威詞典如《中華大字典》、《辭海》、《國語辭典》等,均稱「熊貓」而無「貓熊」。

 中華民國政府退居台灣之後出版的各大詞典也稱「熊貓」,不見「貓熊」,如《重編國語辭典》、《辭海》(最新增訂本)、《新辭典》。可見,我們官方早就把「熊貓」當成標準。

 電影《功夫熊貓》和續集皆在台熱映,許多人原本習慣已久的「熊貓」因電影而更受強化。官方硬要大家把行之有年的「熊貓」轉成「貓熊」,讓許多人無所適從。

 趁著這波圓仔熱,希望原本的名稱「熊貓」有機會能夠重新獲得認可。

 曾泰元(台北市

 /東吳英文系主任)
  相關新聞
看人間 國際教育發展趨勢的省思  
看人間兩岸青少年網訓營 廣州圓滿閉幕  
看人間 庶民口號下 看全球抗議潮  
看人間 人口販運的悲歌何時終止  
看人間 全球化數位轉型─銀行員面臨的挑戰  
看人間外送經濟,誰讓公平交易法睡著了?  
看人間 「靈界」與「科學」  
看人間 關注千年世代的焦慮和茫然  
看人間 孝道 道孝  
看人間 重考,不可能的任務  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告