我說在台灣沒見過雞粒飯,不知可不可以讓我拍照?她們笑說可以啊!拍完照,我又問雞粒飯是什麼味道?雖在趕工,她們仍招呼我試吃放在一個大碗公裡的鍋巴。我這個冒失的陌生人不客氣地抓了點鍋巴入口,直呼:「好好吃!」因為白米拌著雞湯加點鹽調味,所以香馥可口。
這時在一旁管控進度的會館總幹事瞄了我幾眼,我有點擔心影響他們的工作,孰知他不動聲色,走到我身邊,用湯匙裝著一顆雪白的雞粒飯,遞到我面前說:「吃吃看!」
剛吃完午餐的我,硬是再把這顆富有情意的雞粒飯裝進肚子,這時心底湧現的不是飽足感,而是一個外來者面對小小饋贈所傳達友善的感動。
四處林立的會館可說是雞場街的一大特色,早期的華人從唐山過南洋,到了異鄉人生地不熟,語言又不通,這時會館便提供了接應站的功能,它讓出外打拚的鄉親,得以在此歇腳,有了遮風蔽雨之處,直至找到工作離去。很多出外人受會館相助,日後打拚有成,也會對它做些捐贈,會館便這樣不斷的運作,成為海外遊子心中的加油站。不僅如此,它還包涵了送終的工作,我看到某個會館的門楣下列標了「殯儀館」三個大字,還有一個會館的裡頭正在舉辦告別式。在這一條街上,會館見證年輕生命的努力、意興風發,或者潦倒異鄉。
相較於會館,街上另一個讓人矚目的景觀是各式各樣的飲食店,光是咖啡專賣店,又分本地出產的白咖啡和義式咖啡店,還有賣黃梨水、娘惹糕和晶露、馬來的摩摩喳喳。賣餐的有門外大排長龍的雞飯、馬來風味的燒烤、湯麵等等。從街上五花八門的飲食,可以看出馬六甲的族群融合以及文化的多元性。
往回走,再度經過海南會館時,我又探頭看了一下仍忙個不停的義工們,不免又想起方才朋友所說的,現在的年輕人都不需要會館了,所以會館裡大都只剩老人出入,眼前所見的也是如此。我心想,有些事情固是有其時代性,但有些事則有延續性,不會被時代改變。
獨自一個人走著想著,又要避開窄道湧入的車輛。忽然迎面而來一對年輕的夫妻,妻子的手中抱著一個很小的嬰兒,我納悶著這麼小的嬰兒似乎不適宜抱上街,然而只一下就明白了,因為他們方才步出的地方,是夾在店屋間的一座廟,廟名寫著「註生娘娘」,想來這求子的心願是大多數人共同的心願,不論他們的身分或種族,不論時代的變遷。
重訪馬六甲,雖然發覺它的現代化與觀光化,然而走在觀光區的雞場街,我在無意間感受到會館面對外來者自然流露的善意;我看到華洋融合的縮影,看到庶民們安住在家常、延續香火的平凡生活。我想正是這樣的多元與融合,讓馬六甲成為獨一無二的迷人城市。
也許下一次的造訪,我又能進一步發現這座城市其他精采的風情,我懷著這樣的期待離開。