最新消息:
首頁
     醫藥
  不喜歡喝水 15歲男腎結石
  2013/7/25 | 作者: | 點閱次數:3164 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】夏天流汗多、水分攝取太少,容易引發腎、輸尿管結石。醫師門診發現,近來因結石就醫者增加三到四成,日前收治一名十五歲男學生,原有痛風問題,參加學校足球隊,踢完球後大量流汗,但患者不喜歡喝水,有一天突然後腹部劇痛、解血便,送醫檢查,右腎有結石,部分碎石掉到輸尿管,才會血尿、疼痛。醫師提醒,平常應多喝水、少鹽,避免結石。

振興醫院泌尿外科醫師蔡昇翰表示,這名男學生有痛風,原本就容易尿酸結晶,他每回踢完球大量流汗又不愛喝水,造成右腎結石、腎水腫,且結石掉到輸尿管,經輸尿管鏡碎石手術,才解決疼痛問題。

書田診所泌尿科主任洪峻澤表示,百分之九十九的結石都在腎臟產生,若腎結石在零點五公分以下,通常會先觀察是否自行排出,超過此大小的結石可考慮以體外震波碎石處理。

要避免結石產生,蔡昇翰建議,每天喝水應二千西西,尤其大量流汗後更應多補充水分,避免脫水、結石。

洪峻澤提醒民眾,喝水時應少量多喝,保持泌尿系統一直處於濕潤狀態。高鈉也會導致結石,飲食不要吃太鹹,多吃蔬菜、水果,蔬果可讓尿液偏鹼性,有助減少結石產生。



  相關新聞
非親屬活腎交換捐贈 新制上路  
水5懸5膠5膏 點眼藥錦囊  
口腔保健計畫 齲齒率下降4%  
衛福部擬設 特殊兒童眼科中心  
控制午睡時間 避免老人失眠  
醫院聯歡活動 一起學豬叫  
4成腸癌患者 發現已晚期  
招募寄養家庭 桃市出招  
10億人過度用手機 恐聽力受損  
過夜、過敏 敷面膜禁忌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告