菩薩的樣子

文/慧昭 |2013.07.14
2163觀看次
字級
菩薩的樣子
慧昭

菩薩的梵語是菩提薩埵;菩提是「覺」,薩埵是「有情」,菩薩又稱為「覺有情」。覺有情有兩個含意:一、菩薩是一個已經自覺的眾生;二、菩薩不但能夠自覺,同時也能夠幫助眾生覺悟。當菩薩能夠自覺覺他、覺行圓滿,就是佛。

一般我們常看到的菩薩如觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩、彌勒菩薩等,這些菩薩有的被供奉在寺院、有的被供奉在家裡、有的珍藏在博物館或美術館裡。不過,菩薩其實也不只這些,像《心經》一開頭就說:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」觀自在菩薩有兩種說法:一個是指觀世音菩薩;另一個是指能夠觀一切法都能自在無礙的菩薩。從這裡我們就可以知道:只要我們能夠觀一切法都能自在無礙,我們也能夠做觀自在菩薩。所以人人有希望,只是個個沒把握!

太虛大師:「比丘不是佛未成,但願稱我為菩薩!」的確,要人人做觀自在菩薩,或許比較不那麼容易!不過,要人人做菩薩,或許比較簡單,因為在大乘菩薩道的修行中,菩薩有五十二個階位,從十信、十住、十行、十回向,到十地菩薩,每一個階位都有其修行的方法。因此每當傳授菩薩戒時,戒師總會問:汝等是菩薩否?大眾回答:「是菩薩!」汝已發菩提心未?大眾:「已發菩提心!」所以只要能夠發菩提心,人人都是菩薩!

在《觀世音菩薩普門品》裡說到:觀世音菩薩三十二應化身,應以何身得度者,即現何身而為說法。應以佛身得度者,即現佛身而為說法;應以菩薩身得度者,即現菩薩身而為說法;當你身體病痛時,菩薩可以化身為醫護人員來救度你;當你處在險境時,菩薩可以化現貴人來解救你;當你困苦潦倒時,菩薩可以化為大富長者來幫助你;當你意氣風發、不可一世時,菩薩也可以示現無常來警愓你……。總之,菩薩可以愛的關懷,也可以用力的折服來成就你!

話說以前在浙江天童寺,有一次過堂吃飯,當大眾正在等候寺院的方丈大和尚,這時突然來個衣著破爛,且背著一個大布袋的出家人,一進齋堂就坐在方丈和尚的坐位,糾察師請他下來,他卻如如不動,眼看方丈和尚就要進來,這時候糾察師一急,就用手拉著這位不速之客的耳朵,想不到糾察師人已經走到齋堂門口,但這位僧人的耳朵卻猶如橡皮筋似的被拉得長長的,身體一動也不動地坐在原位,剛好方丈和尚也到,看到這種情況,知道這位僧人不是一位平凡的人物,就把自己的坐位讓給他,和尚再請糾察師幫自己拿一張椅子。

此時坐在和尚位置上的僧人說道:「彌勒真彌勒,分身千百億;時時示時人,時人自不識。」這時大家才恍然大悟,原來這位衣著破爛的布袋和尚竟是彌勒菩薩所化現!同樣的,菩薩真菩薩,分身千百億;時時示時人,時人自不識!菩薩在哪裏?菩薩又是長得什麼樣子?聰明的人兒,你可明白了嗎?





熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.