最新消息:
首頁
     論壇
  不雅流行語 出口斟酌、看場合
  2013/7/12 | 作者:曾泰元(台北市/副教授) | 點閱次數:1264 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  日前有一本《台灣人也不知道的台式國語》問世,引起了媒體廣泛的報導與民眾熱烈的討論。作為語言學研究者,我有些話要說。

本土化的風潮、KTV的盛行、網路的興起,加上媒體的傳播,近二十年來,登上檯面的「台式國語」,可以說俯拾皆是。

這些詞彙原本只是「方言」的說法,隨著使用者眾,曝光率漸高,媒體廣為採用,已有登堂入室之態,進入中文詞典成為標準語,看來只是早晚的問題。

這其中的某些發展,如罵人的「機車」;發洩怨氣的「賭爛」,看在某些人眼裡,似乎代表了語言的墮落。許多不登大雅之堂的詞語早已流行於年輕人之間,不管帥哥美女,出口「屁啦」、閉口「三小」或「剉賽」,滿嘴的「靠杯」和「你母」,聽得許多人只能搖頭嘆息。

話雖如此,這些流行詞語的使用也要因時因地而有所斟酌。

同儕間博感情沒問題,正式的場合、在長者面前,還是應該「規矩」一點,以免貽笑大方,招來不必要的麻煩。

曾泰元(台北市/副教授)



  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告