最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  法師建養老村 鼓勵長者來修行
  2013/6/19 | 作者: | 點閱次數:3449 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報苗栗訊】為弘揚佛法、讓老有所依,苗栗縣三灣鄉彌陀寺住持悟成法師在山區興建一座養老村,免費供長者入住,一起修心養性。

現年六十四歲的悟成法師,年輕時馳騁商場,四十二歲罹患血癌伴隨高鈣血症,醫生宣告僅剩三個月生命,隔年徵得家人同意剃度出家。

「從小對老人特別有感覺」,悟成法師念國小時,學校附近有養老院,裡面老人眼神空洞淒涼,看到老人家總坐在電視機前「給電視看」,心裡很心酸,萌生想要蓋「托老所」的念頭。

悟成法師尋找無人居住的寺廟加以整修,好不容易整修完成,就遭對方討回建物,二十多年來搬了十次家,直到四年前,七十八歲地主張徐三妹捐贈五千多坪土地,經過四年多來辦理變更、整地興建,原本的荒蕪之地已蛻變成莊嚴道場,悟成法師將它取名「彌陀村」。

彌陀村全區規畫有寮房、觀音殿、共修法堂、醫務室、圖書空間、綠地健康步道等,第一期工程預計十月完工,約有一百床,後續全區將可容納約五百名長者入住。悟成法師表示,願意清淨修行的長者,只要有「兒女同意書」、「無傳染疾病且日常生活可自理」、「沒有不良習慣(菸、酒、檳榔)並配合作息」,都可免費入住。

「我是在跟生命賽跑。」悟成法師希望招募義工協助工程完工,讓這座老人安養村成為利益大眾的修行道場,幫助長者過得自在、快樂有尊嚴。



  相關新聞
從鑑真大師到星雲大師  
萬眾齊迎 人天歡喜佛光山法水寺 落成高僧、各界賢達 雲集日本群馬縣伊香保 同賀人間佛教又增弘法據點  
超越國界、種族法水潤澤 中日教界更融和  
世界級圖書館人士 拜會星雲大師  
大正大學參訪 中日佛教話和諧  
北京非遺文化 佛館展演8天  
秉持佛陀教義 中日佛教友好  
南華、早稻田 洽談校際合作  
一球入魂 相應三好精神  
兩岸僧信訪日 漢傳佛教首次  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告