最新消息:

訂閱電子報

首頁
     副刊
  台南大可的快樂夢想
  2013/6/17 | 作者:李公元 | 點閱次數:1206 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台南大可的快樂夢想圖/李公元
  • 台南大可的快樂夢想/李公元
    
「小朋友,你覺得做什麼事情會讓你快樂呢?」

這是遠從台南一路騎著電動三輪車,正在進行環島免費煮紅豆湯給人吃的唐大可,五月底在台北市平等國小對孩子分享時提出來的一個問題。孩子天真可愛,各種答案紛紛出來,像是可以來學校上課、玩耍,和自己老師聊天等等,其中最好笑的是,一位小女生說「可以不用看見弟弟」是她最快樂的事情。這位大哥哥則說,可以四處跟人分享自然健康的紅豆湯,是他最快樂的事情。

唐大可,本名唐文正,因為從小喜歡卡通人物唐老鴨,希望自己也能時常擁有唐老鴨式的歡笑臉龐,所以給自己一個可愛的綽號大可(Duck),原本是位電腦行銷員,卻發現這樣為科技賣命的工作,無法帶給自己真正的快樂,辭掉了四萬塊正職工作,在社區大學學習木造技術,開始認識一群喜歡自然生活的朋友。

一次偶然機會,想起小時候爸爸用柴燒煮紅豆湯給大家吃的美好經驗,自己於是開始試驗這種古早柴燒方式,煮出健康好吃的紅豆湯,並且決定開始賣起柴燒紅豆湯來,店名取名為「慕ㄇㄨ紅豆」,是因為紅豆有思慕之情,是充滿感情的食物,加上注音標示,表示可有不同的解釋,他自己說到「慕ㄇㄨ紅豆」有三個初衷,分別是Move(歸零)、自然與愛,並且需要不斷深耕、不斷分享,與不斷堅持,期望大家都可以在台灣這塊土地上,共業、共生、共享與共好。

大可以這樣的理念,陸續在台南一些地方賣紅豆湯,獲得許多人喜愛與回響,也因為喜歡認識更多不同的朋友,二○一三年二月二十五日,大可決定正式展開他的「紅豆漂流計畫」,騎著自製電動三輪車,載著大約二百公斤家當與自己的夢想,環島免費煮紅豆湯給有緣人吃。他在跟人結緣的卡片上面寫著:「植物向光,人也向光,有光的地方就有溫暖,那是能量的所在,紅豆象徵著溫暖與能量,慕ㄇㄨ紅豆要將溫暖與能量,跟全台弱勢團體分享,你們無法到台南,慕ㄇㄨ紅豆過去找你們。」

大可表示:「環島煮紅豆湯給有緣人吃很有意思,而且,我特別想煮紅豆給很多學校裡的小朋友、社區的獨居老人以及弱勢團體的朋友吃。」

從二月開始,他已經從台南南下高雄、屏東,北上經過台東、花蓮、宜蘭、新北市環島三個月了,去過了四十六個不同地方,有啟智中心、育幼院、中途之家、偏鄉小學、原住民社區……等等,在繁華的台北市,他則選擇了陽明山上的迷你小學平等國小,與山上孩子分享一碗快樂有力量的紅豆湯。

現在,煮紅豆湯的三輪車再度啟動,正往桃園、新竹前進,台灣西部的朋友,或許有一天,你會在路上遇見這位熱情的年輕人,請給他一聲加油鼓勵吧!



  相關新聞
【時光重逢】愛在雨豆樹的城市  
【浮生行吟】 電話,打不打?  
【11-12月主題徵文--當風吹過的時候】 起風  
【分享時刻】 是選擇,還是安慰劑?  
當我倒走向前  
【燈塔街】標本  
【詩】再見了,親愛的爸爸──觀佛朗明哥舞劇「沙蕾妲的傳說」  
【親情的溫度】毛衣  
藝文訊息--十一月詩的復興現代詩講座  
【朗讀生活】驚嚇也是一貼藥  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告