最新消息:
首頁
     焦點
  老年政策 參考活躍老化指數
  2013/6/12 | 作者: | 點閱次數:2706 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

【本報台北訊】經建會昨天提出警訊,國內六十五歲以上人口比率達百分之十一,約十年後就會追上歐盟目前平均百分之十八的水準,歐盟衡量「活躍老化指數」,值得政府借鏡,並據以作為政府規畫相關政策的參考。

歐盟與聯合國歐洲經濟委員會合作開發完成的「活躍老化指數」,經歐盟實際運用評估一十七個國家的指數發現,以北歐及西歐國家表現較佳。

活躍老化指數從「就業」、「社會參與」、「獨立、健康及安全生活」及「活躍老化能力及有利的環境」等四個面向,提出二十二項可量化的指標,衡量一國執行活躍老化政策及相關配套措施(如環境建構等)的進展程度。

經建會指出,政府將友善高齡理念融入各施政面向中,如「人口政策白皮書」高齡化部分,提出等五大對策目標,未來會依人口結構轉變趨勢逐步調整相關策略,歐盟所提衡量活躍老化指數工具,值持續關注,並據以作為政府規畫相關政策的參考。

官員並建議,調查老人時,目前是以六十五歲以上,未來可增加六十五歲至六十九歲的年齡分層,另外多進行老人相關調查統計,也有助於施政參考。

 

  相關新聞
電價連3凍 撥補435億  
6人疊傘 神龍展特技  
新聞千里眼  
全台餘屋多 恐爆量難漲  
立院新會期 藍綠布局爭召委  
廣大興案 菲8海防隊員判刑  
南山人壽 挨罰3千萬  
新聞千里眼  
呂彭配登記 爭總統連署  
當關鍵少數 柯P攻國會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告