最新消息:

訂閱電子報

首頁
     星雲說偈
  星雲說偈--信心為首
  2013/6/6 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:2095 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 圖/妙顯
    
文/星雲大師



因有信心故,

則不造諸惡,

一切諸功德,

以信為使命。

──《大莊嚴論經》

這首偈語說明,具足對佛法的信心,可以使我們產生對抗邪惡的力量。做一個家庭的成員,你能對家族有信心嗎?要發展一份事業,你對這項事業有信心嗎?男女結婚,雙方對婚姻有信心嗎?出門求職或辦種種事務,沒有信心,就很難成功;學生讀書,沒有信心,就不會有好成績。任何人等,失去信心會造成各種危機,信心的重要由此可見。

宗教講究信仰,尤以佛教常說的,以信心為本,無事不辦。如現在政治界、學術界所提倡的一些思想主義,不論什麼黨派與社團,都要先對它產生不渝的信心,才能發揮團體的力量。

《大莊嚴論經》說,信心是向上的,信心是向善的,信心向真善美的。因為有信心,就不會造作諸惡。信心能成就一切事業,在這個世間上,無論什麼人都要具備信心,才能成功。

曾有一個不識字的老婆婆,天天念「唵嘛呢叭咪吽」,但是她一直將這個「吽」字的音,念成「牛」音,她規定自己每天要念一斗黃豆的數目,每念一句「唵嘛呢叭咪牛」,就拿一顆黃豆到另一個升斗裡去。一念竟然念了二十年,由於她專注不二的信心,使得她每念一句「唵嘛呢叭咪牛」,黃豆就主動的跳一顆進去。

有一天,一位雲水僧借宿她家,晚上聽到老婆婆念咒的聲音,發現她念錯了,於是好心告訴她正確的念法。老婆婆一聽,想到自己數十年來都念錯了,滿心的慚愧懊悔,於是改口念「唵嘛呢叭咪吽」,沒想到一念疑心起,豆子從此不跳了。

因此,一切的功德,皆以信心為首,一個人有了信心就會勇往向前,有信心,就能無所畏懼。



  相關新聞
星雲說偈--生活即禪  
星雲說偈--一聲傳佛號  
星雲說偈--三世因果  
星雲說偈--交友  
星雲說偈--隱者無爭  
星雲說偈--隱者無爭  
星雲說偈--自困自解  
星雲說偈--安住在哪裡?  
星雲說偈--缺陷美  
星雲說偈--禪淨共修  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告