最新消息:
首頁
     醫藥
  銀髮族吃保健品 醫師:不宜過度依賴
  2013/5/29 | 作者: | 點閱次數:1801 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】《康健雜誌》進行一項調查發現,許多民眾照顧銀髮族有迷思,常誤認老人走路愈來愈慢是正常的、跟老人講話要拉高嗓門、年紀大了就會晚上睡不好、老人要吃糊糊爛爛食物才好消化、吃葡萄糖胺防骨鬆、吃銀杏防失智。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,國外研究證實,老人平常走路速度是反應活動力、體能的指標,每秒應該大於零點八公尺,也就是六公尺的距離應該於九秒鐘內走完。若發現老人走路速度異常變慢,要找出原因,可能是退化性關節炎、視力變差等疾病。

第二個常見的迷思,是五成七的民眾認為跟耳背的老人家講話要拉高聲調。台大醫院老年醫學部主治醫師詹鼎正建議聽力受損的老人,應配戴助聽器,才是解決之道。

詹鼎正也提醒,一般人對老年人的第三個迷思是,誤以為年紀大了晚上會睡不好,以致於須要依賴安眠藥。他說,有些老人晚上九時睡覺,凌晨四、五時起床,算一算睡了六、七個小時,睡眠量已足夠。若想晚點睡,可在傍晚時曬曬太陽,或是下午做點運動,讓睡意晚一點來襲。

另外,五成的民眾認為老人家要吃糊糊爛爛的食物,比較好消化。但是把所有食物都以調理機打碎,會缺乏色、香、味,反而減低食欲,造成營養不良。詹鼎正建議,可以替老人家準備蒸蛋、絞肉,如果牙齒掉了應該做假牙,維持適當的咀嚼功能。

陳亮恭也說,不少子女不常待在父母身邊,會買各式各樣的營養補充品表達孝心,不過也要注意,不要過度強調營養補充品的功能,例如補充銀杏萃取物僅對已失智的銀髮族有些療效,但不能預防失智。



  相關新聞
醫療短波  
舌裂紋、油黃舌苔 應少喝咖啡  
【過半數進不了大門】 身障者 診所就醫充滿障礙  
感冒處方箋 驚見3運動禁藥  
下背部聽診 有助診斷菜瓜布肺  
銀髮講師 讓長輩感受植物療癒力  
研究:胖子較易養出胖狗  
全球食物過敏案例 顯著上升  
100降至70 歐洲下修壞膽固醇標準  
藥事照護服務 明年擴及22縣市  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告