最新消息:

訂閱電子報

首頁
     星雲說偈
  星雲說偈 修養身心
  2013/4/5 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:2160 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 低心似地, 緘口如庫, 摧挫人我, 消停意氣。 ──《緇門警訓》圖/佛光緣美術館
    
低心似地,

緘口如庫,

摧挫人我,

消停意氣。

──《緇門警訓》

《緇門警訓》裡有四句偈:「低心似地,緘口如庫,摧挫人我,消停意氣」,告訴我們待人處事,要如何管理自己的身、口、意,讓自己六根清淨?首要先管理好自己的心。

心如猿猴,又如狂馬,終日跳躍奔騰不已,難以控制;又如波動的湖水,難以映照出清朗的月亮。人除了種種的執著分別,最大的毛病就是心高氣傲。那麼要如何對治呢?

「低心似地」,讓這顆高傲的心學習大地,謙和包容。大地普載萬物,任由萬物使用、踐踏;大地孕育各種能源,供人使用。如果我們的心都能像大地一般,普遍尊重包容,普遍承載萬物,傲慢的心自然會慢慢消融。

「緘口如庫」,對於自己的這一張口,最好是閉藏起來,慎防口過。所謂「禍從口出,病從口入」,等於一個倉庫,進出貨沒有經過嚴謹的把關,就可能招來不必要的禍患。

「摧挫人我」,除了傲慢、口舌之患,人還有一個最大的毛病,就是人我之間的推諉計較。人往往習慣將壞的歸於別人,好的歸向自己;痛苦的事歸於他人,快樂的事歸向自己;責任歸於他人,功德歸向自己;損失歸於他人,收獲歸向自己,因此世間就充滿了擾攘紛爭。

人與人之所以有衝突對立,就是將人和我之間劃分了界線。如果能將這道界線打通,將人我的藩籬拆除,搭起友好的橋梁,凡事以尊重、包容、平等心來處人處事,自然能「消停意氣」,止息彼此的意氣之爭了。

《緇門警訓》的這一段偈頌,值得我們參考!
  相關新聞
星雲說偈--忍的價值  
星雲說偈--聽 法  
星雲說偈--身心解脫  
星雲說偈--因果偈  
星雲說偈--慎 言  
星雲說偈--財富的定義  
星雲說偈--持戒人敬  
星雲說偈--孝順  
星雲說偈--圓滿人生  
星雲說偈--少欲得解脫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告