最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  台生柬水泥袋 做潮袋
  2013/3/30 | 作者: | 點閱次數:2964 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 高瑋呈創立提袋品牌「禮物公民」,幫助柬埔寨鄉村婦女。圖/許玉娟
    
【本報澎湖訊】澎湖青年高瑋呈去年到柬埔寨尋找改變世界的創業靈感,看到貧窮、落後及社會問題,他在當地成立影響力學院,並創立用水泥袋回收製作的提袋品牌「禮物公民」,兩地青年合作,要讓柬埔寨變得更好。

台灣師範大學公民教育與活動領導學系二十二歲學生高瑋呈,大一時加入全球最大的國際義工學生組織AIESEC,激發他對跨文化團隊工作的熱情。他認為,年輕人可有很大的影響力,他要用行動證明青年在這個時代的價值。

去年夏天,他與柬埔寨的語言學校搭上線,經過三小時的通訊,就決定在網路發起「創業旅行」。他說,一開始沒有錢、沒有夥伴,也沒有想法和經驗,只有一張發起行動的明信片,沒想到一個月內,有近一百五十人提供各種支持,讓他帶著小額募資前往柬埔寨。

兩個月時間裡,高瑋呈與當地人用心對話,發現當地的貧窮循環與極大的階層差距,源於社會未對青年充分賦能。他成立影響力學院,目標四年內培育當地十一名學生具備財務自主性,讓他們創造至少兩家不同領域的社會企業,提供至少五十個工作機會給赤貧人士。

他在柬埔寨和台灣來回摸索半年,發現柬埔寨存在已久的社會問題,包括沒有乾淨的水喝、沒有電使用、極度的貪腐,但這樣的環境中卻處處藏著激勵人心的故事。

他看到柬埔寨居民Pry為了改善環境,用廢棄水泥袋設計動人的產品,也看到高齡婦女和單親媽媽努力學習,成為裁製錢包、手機袋、旅行袋的高手,帶給了他創立「禮物公民」品牌的想法。

「禮物公民」以提供線上預購為主,目前只在師大文創市集實體販售。高瑋呈希望透過這個台灣品牌,讓當地人有收入,每一筆購買金額還回饋十元,幫助他們能在家裝淨水器。



  相關新聞
天才女造飛機 下個愛因斯坦  
男子循循善誘 翻轉詐騙者一生  
破印度禁忌 國王寶座有馬桶  
克努豐根機場 微縮景觀受青睞  
丟教鞭拿冰爪 拍聖母峰之美  
海拔4655m哨所 每天定時被雷打  
選美小姐亞軍 以當清潔工為榮  
白鯨搬新家…改說海豚語  
94歲瘋狂老爸 攀峭壁沒問題  
1年下雨280天 卑爾根居民 晴天請假晒太陽  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告