山上的冬天是絢爛,欒樹翻紅,碩大的火焰花在群山間怒放。冬季不是肅殺,反倒見其天地萬物的宅心仁厚。絲路朝聖歸來,多了一些對山川巨流的尊崇,對細沙微塵的仰慕,一沙十法界,一葉萬佛現,若欲識得華嚴之心,你必須看透瓦礫廢墟含藏的是曼妙的佛土。
每周專欄的「絲路花雨」,我像個微小的分子,游移在出版瑣碎編務的巨流中,鍵盤是船隻,載我穿越時空,回憶是波浪,那一時的戈壁斷垣,漢唐詩篇的長安,金沙呼嘯敦煌的夕照。翻閱每天「記帳本」,數著生活記事,頓覺時間是位魔術師,一念橫越三千法界。
入天水千年古都,我們遊走大陸已二十多天了,遷徙的日子,讓我更珍惜此時此地,都可能是最後一次的照面。時光不再,相逢不易呀!因為動盪的行旅,一杯昔日視為粗糙的紅茶,今日飲之卻如玉液甘露。這一路喝著酒店免費的紅茶,配著當地的糕餅,幸好腸胃沒事,後來發現最實惠最簡易最具熱量,「奧利奧」巧克力夾心餅。它在各地超商、小店都看得到。價格全國未統一,從九元到十四元。吃著吃著走著走著,可惜忘了為「奧利奧」拍照留念。
素食在大陸尚未風行,我們覓食比想像中的為難,但還是一路驚喜連連。有巧克力饅頭、味道似貝果的小烤餅、還有眩目的彩色水果飴。記得有次迷路迷走到大型超市,像童話故事,走進巧克力造的房子。嗜食優格的我,撞見蒙牛優格,那冰涼的甜蜜成為我行旅美好的記憶之一。
從上海宜興帶來的咳嗽膏已見底,咳聲未斷,今日希望找到西藥房,順利買到止咳藥品。用完自製式早餐,千篇一律的西紅柿煮麵條,整裝後,背上輕便行李,也打聽好交通,我們前往火車站搭乘上麥積山的專車。
從住的旅館乘出租車六元,火車站往麥積山專車五元,到入口處搭電瓶車十五元,門票七十元。在票亭處買瓶水上山,我們的午餐是看著辦。麥積是山區,比市區冷了五、六度,幸好我們有備而來,披著圍脖,抵擋些許的寒風。電瓶車的終點並非石窟的入口,上山還要往上走二十分鐘。不走路,路邊已有多部中巴等候。下車的旅客都有怨言,這樣的旅遊品質,實在令人匪夷所思,觀光客被當肥羊宰,那種滋味讓旅行掃興不少。
選擇步行,一是省花費,二是想看看當地民間風情。我和同參發現路愈走愈陡峭,但既已選擇,只能走完全程。路上其實沒什麼奇觀,販賣念珠、小吃的攤位最多。走在碧空如洗的山路,相信依崖佇立千年的華嚴三聖正在遠方向我們召喚,圍脖拆去,汗滴爬上額頭,朝聖之旅,沒有水泡夢幻,而是堅實與天地同脈動。