最新消息:
首頁
     論壇
  傾聽學生心聲 主動伸援手
  2012/11/30 | 作者:李泰元(台北市/東吳副教授 | 點閱次數:1060 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  又有大學生自殺。在媒體上看到報導,令人心情為之一沉。

日前先後傳出兩名大學生自殺身亡的消息。淡江的趙同學疑似飽受精神疾病所苦,在宿舍上吊;東吳的黃同學則可能因情關難過,從校內的高樓跳下。兩個年輕的生命、兩顆閃耀的新星,就這麼從美麗的大千世界消逝。

東吳的心理諮商中心在事發後,立即啟動密集的輔導機制,值得肯定,只是以少數編制內的人力,要照顧一萬多名的學生,總是捉襟見肘,我們更需要的是由下做起,喚起普遍的自覺。

當事人若遇到困難挫折要想辦法轉念,只要能換個角度看事情,整個世界就會完全不同。周遭熟識的同學朋友若見他人的情況有異,更應當主動伸出援手,給予及時的關懷傾聽。

我們中文的「明天」頗富哲理,明天永遠是光「明」的一「天」。當下再怎麼灰色陰暗,總有雨過天青的時候。天下沒有過不了的關卡,忍一下,轉個念,輕舟便過萬重山。

李泰元(台北市

/東吳副教授)



  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告