最新消息:
首頁
     奇人妙事
  繪畫如實驗 土壤學博士滴出炫彩
  2012/10/28 | 作者: | 點閱次數:2449 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台中訊】「做實驗和作畫是一樣的,創新很重要,每個畫作都是我精采的實驗。」國立中興大學土壤環境科學系講座教授楊秋忠,顛覆一般畫作方式,用滴管和紙板當作繪畫器具。

楊秋忠是美國夏威夷大學農藝及土壤學博士,沒有任何藝術背景,卻熱愛藝術,創作近三年,累積約四千多幅作品。楊秋忠笑說,他曾經嘗試用筆作畫,因為沒有美術基礎,難以控制墨水在紙上擴散的量,有天做實驗時靈機一動,用不要的滴管裝上墨水、水彩,在紙板上繪畫,「沒想到色彩暈染的效果那麼美麗、自然!」

楊秋忠後來逐漸掌握水墨、水彩暈染技巧,開始直接利用顏料自然的暈染作畫。他說,任何能吸水的東西,例如紙杯、滴管、衛生紙都能代替畫筆,控制滴管釋放水的量較難,「心靜手巧」很重要。身為土壤學博士的他,也嘗試將土加到顏料中增加顏料的黏著性,「作畫就像實驗一樣,有不同的組合方式,每一張畫都是實驗的結果,沒有特別好或不好。」

楊秋忠在創作時不刻意限定主題,也不構圖,強調自然無為,所有畫作皆未命名,只有編號,讓觀眾隨著自己心境,解讀他的作品。

即日起至十一月二十三日,楊秋忠在中興大學藝術中心以「道之畫」為主題,展出七十幅畫作。
  相關新聞
美國遺失戒指 47年後芬蘭找回  
挑超市新鮮熟食 紅外線鏡頭測溫  
《寄生上流》翻版 87年屋藏密室  
16坦克圍愛心 俄軍人求婚成功  
打造計程車博物館 提升運將尊嚴  
男子失明20年 車禍後恢復視力  
600年古劍拍出116萬元  
像看到自己 肢障主領養輪椅狗  
農田求婚訊息 谷歌地圖見證  
秋山木工 人品培養一流匠人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告