最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  工業汙染比瘧疾可怕 威脅1.2億人
  2012/10/25 | 作者: | 點閱次數:2754 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】根據兩個環保團體二十三日提出的報告,工廠與礦場的汙染物質對全球一億二千五百萬人構成健康風險,危害程度相當於開發中國家的瘧疾與肺結核。

「二○一二全球最嚴重汙染問題」(2012 World's Worst Pollution Problems)報告的研究人員表示,這份報告是首次嘗試實質估計,全球有多少人因為在製革廠、回收廠、化學工廠、礦坑等產業工作,或居住在上述產業附近而生病、死亡。

瑞士綠十字會(Green Cross Switzerland)研究員羅賓遜(Steven Robinson)說:「在肺結核與瘧疾等疾病的防治工作上,投入的時間和資源非常龐大,這點無可厚非。」

羅賓遜與紐約市非政府環保機構「布萊克史密斯研究所」(Blacksmith Group)共同提出報告。

他說:「然而令人震驚的事實是,國際與地方政府對這些疾病所投入的心力,遠超過產生危害的有毒地點。如同這份報告所顯示,這些汙染也是全球許多疾病主因。」

研究人員檢視四十九個中低所得國家二千九百多個仍在使用或廢棄的工業場所,並評估鉛、汞或鉻在內的汙染物質,如何影響住在附近或在其中工作的人的健康。這些地區通常製造商品或提供服務給富裕國家。

研究人員使用「失能調整存活人年」(disability-adjusted life year,DALY)的概念,用以比較各國疾病負擔的指標,DALY指的是一個人因早夭或失能所造成的生命損失年數。

在占全球三分之二人口的四十九國中,十種有毒產業奪走了約一千七百多萬年的健康生命,而瘧疾則為一千四百萬年,肺結核二千五百萬年,愛滋病毒(HIV)近二千九百萬年。

十大有毒產業分別為:一、鉛蓄電池回收;二、鉛熔融;三、採礦與礦石加工;四、製革;五、工業/市政掩埋場;六、工業區;七、手工採金礦;八、商品生產;九、化學製造;十、染料業。



  相關新聞
人間百年筆陣 鹽 分  
斯里蘭卡連環爆 逾200人死  
越戰橙劑殘留 美10年除盡  
300億重建聖母院 黃背心再上街 抗議貧富不均  
波音批報導偏頗 紐時:787滿是缺陷 員工也不敢搭  
龐培歐:陸威脅印太和平穩定  
民眾厭惡腐敗 烏克蘭可望選出諧星總統  
牛車比賽  
陸23日海上閱兵 遼寧艦、新核潛將亮相  
指老齡化+年輕人借錢消費 大量順差已不可能 方星海:陸經濟增長將需更多外資  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告