最新消息:
首頁
     專刊
  雙園讀報教育-- 品德說 永豐大太陽 形塑校園好楷模
  2012/10/22 | 作者:桃園縣永豐高中 韓青菊校長 | 點閱次數:2844 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 校長與永豐大太陽們合影
    
文/桃園縣永豐高中 

韓青菊校長

義大利藝術家米開朗基羅曾說:「每一塊石頭都蘊藏著生命,我不是去創造生命,我只不過將其中的生命開發出來罷了!」從事教育工作的師長們不也正是扮演著這樣的角色嗎?父母賦予孩子生命,而讓孩子們生命發光發熱則是教師的責任。

本校為教育部認證的品格績優學校,自98學年度起便積極推動品格教育,我們辦理了「永豐小太陽」的品格優秀學生選拔與多場的名人講座,希望藉由學生與典範人物的真實故事激勵學生向善,更期盼能經由「楷模學習」形塑良好品格。

我想既有「永豐小太陽」的選拔,當然成就這些小太陽的背後必然會有許多「大太陽」吧!因為教師是「用智慧開啟智慧,用生命感動生命」的事業。但師長們大多習慣低調行事,守在自己的教學園地裡創新教材教法;或默默地照護著孩子們學習與成長;行有餘力者更積極的進修成長,宛如太陽一般溫暖而無私地奉獻著自己,其善行卻往往鮮為人知。

我默默地觀察並記錄著老師們的事蹟,帶著相機「趴趴走」,在關鍵時刻,按下快門為這些春風化雨的夥伴們留下歷史的鏡頭,透過訪問與晤談蒐集著資訊。下班後,一個人待在校長室裡寫下一篇篇的生命詩歌,裡面盡是老師們在教學與班級經營時的動人點滴。然後將故事PO上校長部落格,同時也張貼在中廊的品格佈告欄內,讓來往的師生們能駐足逐篇的閱讀著,那一刻,在這兒遇見了感動,也聽見了分享的聲音了。

永豐大太陽有誰呢?創造永豐閱讀特色的陳美香主任,她的積極推動使得永豐高中於96學年起成為閱讀特色學校,更於97學年榮獲教育部首屆的「閱讀磐石學校獎」;另外以身示教的呂文欽老師,時常關懷照顧家境清寒的學生、社區的拾荒老人,並在畢業當日送了學生們最具意義的畢業大禮,帶領全班學生去蘆竹鄉的資源回收站做一日義工,讓畢業學生了解「長大,要去關心的事很多,要關懷的人更多」;孕育小太陽的曾素珍老師,她讓全班同學都有機會當幹部,從中學習負責,在課堂上指導學生call-in父母向父母示愛,並且親自教導學生幫父母洗腳報恩。

今年,我將這兩年來記錄的57篇永豐教師們的動人故事編撰成書《尋訪永豐大太陽》,當作教師節的禮物贈送給所有默默耕耘的夥伴們。藉此,感謝大家對永豐學子的付出與照顧,更期盼藉由分享與學習擴大知識的力量,在欣賞他人經驗的同時也滋養自己的教育生涯。



  相關新聞
【觀音月曆】應化無方 自在示現  
【星雲大師的傳承】珍視善緣的力量  
【星雲大師的傳承】難行更要前行  
【觀音月曆】馬頭觀音 破眾生無明  
【觀音月曆】參2019 觀自在 慈悲自在  
堅定教育的信念  
人生有法無礙  
【觀音月曆】貳 觀世音 觀照世間音聲  
【觀音月曆】壹 2019 觀世音菩薩名號  
「世界神明聯誼會」共尊共享共榮 與世界廣結善緣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告