最新消息:

訂閱電子報

首頁
     星雲說偈
  星雲說偈 主人翁
  2012/7/22 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:2022 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  五蘊山頭一段空,

同門出入不相逢;

無量劫來賃屋住,

到頭不識主人翁。

——《指月錄》

在《指月錄》裡,有一首偈語說得很好:「五蘊山頭一段空,同門出入不相逢;無量劫來賃屋住,到頭不識主人翁。」

五蘊,是「我」的代名詞。我有一個身體,我有一個心理,我有一些活動,我有「色、受、想、行、識」五種身心的集聚。本來的「我」是真如自性,被五蘊無明蓋覆,不能悟解,就有隔陰之迷;前世的我換了一個身體,今生就不知道前世、來生。「色、受、想、行、識」中,色是物質,就是肉體;識是心識,是認識,是我們的精神。物質和精神集合在一起,有受、想、行的作用,成為人的言語、心念、動靜,就叫五蘊。人的身體是四大五蘊的假合,四大就是「地、水、火、風」,表示物質,和「色、受、想、行、識」五蘊集聚在五蘊山。五蘊為什叫做山?因為五蘊很執著、頑固,像頑山一樣。世間上很多貪、瞋、痴都是因為有我執,而有種種的苦惱、分別,實際上「五蘊山頭一段空」,「我」是因緣聚合而有,是緣起的幻有,當然就是一場空。

「同門出入不相逢」,好比現在的大樓住戶,同住一棟公寓,共乘一部電梯,共享一個走道、樓梯,但是你走你的,我走我的,彼此好像不認識、不相逢。我們的六根與六塵境界接觸,發生各種了別意識,有時也是各行其道,不相往來。

「無量劫來賃屋住」,我們的六根、六識,無始以來就同住在一個身體的房子裡。然而這個房子只是暫時借給我們住的,一旦大限來臨,身體哪裡是我的呢?哪裡能任由我要它存在就存在,要它死了還不腐爛呢?

所以,即使我們住在這個身體的房子很久了,還是「到頭不識主人翁」,想想實在是太可惜了!不屬於我們的,我們執著不放;真正屬於我們的,近在眼前,卻不相識。要如何認識主人翁?《心經》告訴我們:「照見五蘊皆空」,才能「度一切苦厄」。認識五蘊身心都是因緣生,因緣滅,當體即空,就能照見自己的本來面目,從各種煩惱束縛中解脫出來 ,享受自在的人生!



  相關新聞
星雲說愒--法寶如妙藥  
星雲說偈--瞋為毒之根  
星雲說偈--真善友  
星雲說偈--愛語離眾怖  
星雲說偈 眾生處處著  
星雲說偈--布施的功德  
星雲說偈--眾生如父母  
星雲說偈--脫苦名菩薩  
星雲說偈--涅槃最安樂  
星雲說偈--求法的心態  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告