最新消息:
首頁
     藝文
  賀照緹探討新住民 303今晚播出
  2012/5/29 | 作者:阮愛惠 | 點閱次數:891 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  曾以《我愛高跟鞋》備受國際矚目的紀錄片導演賀照緹,再次推出新作品《303》。新作耗費二年時間拍攝完成,同時特別邀請獲獎無數的剪接大師廖慶松擔任剪輯指導,為本片增色不少。《303》將於今天晚上在公視紀錄觀點節目播出。

導演賀照緹新片《303》記錄桃園一所國小的三年三班,有三個孩子,父母分別來自泰國、緬甸和印尼。這兩個女孩與一個男孩,乍看之下開心活潑,卻也承襲了移民父母的心事。透過鏡頭,他們將告訴觀眾屬於他們的童年故事,他們的歡樂和擔憂,他們眼中的自己。影片呈現了台灣角落不為人知新移民的動人故事。

賀照緹表示,當初構思拍攝這主題是因關注全球化的議題時,發現了移民在國際中流動的問題。在經濟狀況不允許,及文化教育水平落差下,新移民之子的教育將會是嚴重的課題。

賀照緹希望,藉由影片的播出能讓觀眾看到新住民當初是如何期待來到台灣生活,以及後來文化隔閡、工作歧視及第二代教育的問題。她呼籲社會應該重視這個議題,因為這些新住民未來將會是很多台灣孩子的母親,而這些新住民之子未來也是我們的族群。



  相關新聞
曼布克獎 首度頒給阿拉伯作家  
在地年輕人 譜一首屬於田中的歌  
舞作《微塵共感》探討921震撼  
模里西斯《中華日報》 捐客家文化館  
荷珠新配 要讓老人笑一整晚  
金曲 30林憶蓮、蔡依林各入圍7項  
尚和歌仔戲 黑盒子手法 詮釋林投姐  
遊艇木模師 打造縮小版漁船  
5大異國之旅 釋放身心壓力  
泰籍媳婦 筆耕台灣的靈魂、熱情  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告