最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  雄牛鬥崁祭祖 傾斜墓碑旺香火
  2012/3/26 | 作者: | 點閱次數:2526 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】位於台中市的劉氏宗親,昨天舉行第三百年的「雄牛鬥崁」祭祖儀式,最具特色的是劉家祖先墳墓向前傾倒四十五度,象徵如牛對撞的牛角,能讓子孫香火旺盛。為傳承客家傳統習俗,還請來客家八音敲鑼打鼓,上百人齊拈香、跪拜,場面十分熱鬧。

來台第十代劉祥三表示,康熙五十年(西元一七一一年)劉氏祖先劉文進渡海來台,在台中清水拓地謀生,後代子孫逐漸轉到石岡、東勢生活,今年劉氏宗親祭拜已邁入第三百年歷史,子孫成立劉家祭祀公業,每年清明節前夕,分散四處的「劉家人」都會回到台中掃墓祭祖。

劉氏宗親深信「雄牛鬥崁壯如牛的氣勢,是劉家祖先保佑後代子孫香火鼎盛的絕妙風水」,因此墓碑越傾斜,就代表劉家後代越興旺。劉氏宗親祭祀公業管理人劉宏基說,曾有知名風水師指引,若將墓碑扶正「將有大難」,所以這也是雄牛鬥崁的墓碑,為什麼不能扶正的原因。

流有客家血的劉氏宗親,三百年來都依照客家傳統古禮祭拜,主祭與陪祭會穿上長袍馬褂,司儀也全程以客語宣誓,希望喚起老一輩與年輕人的歸屬感。



  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告