最新消息:
首頁
     蔬食園地
  喝茶去-- 硬枝紅心鐵觀音 石門
  2012/3/24 | 作者:文/吳德亮 圖/聯經 | 點閱次數:3260 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
   

由於茶樹種植在海岸台地的背側,終年汲取山水的靈氣卻免於受海風的直接吹襲,因此長久以來造就出別具一格的風味。在製法上,石門區農會自一九九一年,將電爐烘焙法改良為人工炭火烘焙,並堅持採用龍眼木炭,得以去除茶葉多餘的水氣及雜味,產生獨特的濃甘香氣以閩南語稱為「鐵仔氣」,全然迥異於木柵鐵觀音的「石鏽味」。

硬枝紅心在日據時期作為紅茶、綠茶外銷,一九六○年後則製作為紅水包種茶,至一九八○年擔任當地農會推廣股長的李兆杰,極力爭取並說服茶農,也取得茶業改良場的輔導協助,硬枝紅心正式改製為鐵觀音茶。李兆杰當時力排眾議的主張,就是硬枝紅心「芽少葉厚」,適合製成味道醇厚、甘潤微澀的鐵觀音,濃醇的熟火滋味,果然受到愛茶人的青睞,可說一炮而紅,才徹底改寫了石門茶業發展的走向。

不過由於硬枝紅心的汁液甚多,目前在台北市萬華區開設「八鼎」、以炭焙技藝享譽業界的李兆杰說:需以麻布袋蓋住,底下用瓦斯蒸熟(當地茶農以閩南語稱為「燉」)後,才能進行熱團揉,以布球包邊燉邊揉、底下加溫,讓茶汁產生變化,燉後拆散再揉,共需三十次以上、費時七十二小時才能完成;工序之繁瑣,絕對超過木柵鐵觀音。

由於硬枝紅心鐵觀音往往需陳放三年以上,才會釋出最佳飽滿的喉韻,因此石門鄉茶農大多備有陶甕大量藏茶,而今日石門鐵觀音也多數以陳茶方式出售,例如區農會推廣的就是以白瓷甕藏的陳年鐵觀音。而李兆杰更以緊壓方式,製成有如普洱人頭茶形狀的石門鐵觀音茶品,每顆約一斤重,頗受茶人喜愛。(下)





  相關新聞
【蔬食生活禪】 蔬食的人生哲學  
【異鄉食情】 不單僅是薄荷  
【24節氣養生--小滿】 健脾除溼紅豆飲(上)  
就愛米料理 鮮栗紅豆飯  
【人間覺味】 高麗菜福袋喜祝福  
【天然園】 蔗香苦瓜冰淇淋  
【蘭音齋】椒香味十足宮保猴頭菇  
【健康農食】 鳳梨樹葡萄果釀  
五月農食:鳳梨  
【記憶的味道 】芋頭粿懷舊的美味  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告