最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  屏東九如三山國王廟 王爺奶奶回娘家 全台唯一
  2012/2/2 | 作者: | 點閱次數:1683 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報屏東訊】屏東九如鄉三山國王廟供奉的王爺奶奶昨天回娘家,廟方一大早就將王爺奶奶打扮得漂漂亮亮安座神轎,由麟洛鄉長李欽煌前往迎回。回娘家傳統儀式,已經六年沒有舉辦,今年將擴大舉辦王爺奶奶文化祭,並於四、五日遶境娘家全鄉七村,屆時熱鬧滾滾,場面盛大。

國內的三山國王廟多有農曆正月十五日、十六日迎男孫丁的活動,但只有屏東九如鄉三山國王廟有「王爺奶奶」回娘家活動,也就是只有九如三山國王廟的王爺有娶妻,並供奉王爺奶奶。屏東縣議員尤慶賀表示,大陸也有三山國王娶妻,九如鄉習俗應是再續前緣。

廟方表示,大王爺與王爺奶奶前世曾是夫妻,名列仙班的大王爺在清嘉慶年間出巡麟洛鄉,發現民女徐秀桃是轉世的王爺奶奶(也有一說是對王爺奶奶一見鍾情),感念前世為家庭的付出,於是度化她入仙界,從此兩人安座供奉在九如鄉九塊厝三山國王廟。

王爺奶奶昨天回娘家後,會先供奉在福聖宮內二天,而後在麟洛鄉遶境二天,正月十五日再回到九如鄉,並遶境二天,為地方消災解厄。



  相關新聞
中台灣觀旅業:365日放5萬房  
為旅人客製寶典 散發正向能量  
諾貝爾得主鈴木章 佛館體驗禪  
秉持三好四給 姚逢時獲金商獎  
新北印度文化節 舞出古老神話  
山西關帝祖廟 金身遶境福州  
寶卷國際研討會 促建文獻資料庫  
唯一信道教原民部落 水里原鄉無教堂 篤信太子元帥  
日人扮香蕉 萬聖節創意搞怪  
學林菩提路 劉國威深入信仰 專研印藏佛教  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告