最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  屏東九如三山國王廟 王爺奶奶回娘家 全台唯一
  2012/2/2 | 作者: | 點閱次數:1644 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報屏東訊】屏東九如鄉三山國王廟供奉的王爺奶奶昨天回娘家,廟方一大早就將王爺奶奶打扮得漂漂亮亮安座神轎,由麟洛鄉長李欽煌前往迎回。回娘家傳統儀式,已經六年沒有舉辦,今年將擴大舉辦王爺奶奶文化祭,並於四、五日遶境娘家全鄉七村,屆時熱鬧滾滾,場面盛大。

國內的三山國王廟多有農曆正月十五日、十六日迎男孫丁的活動,但只有屏東九如鄉三山國王廟有「王爺奶奶」回娘家活動,也就是只有九如三山國王廟的王爺有娶妻,並供奉王爺奶奶。屏東縣議員尤慶賀表示,大陸也有三山國王娶妻,九如鄉習俗應是再續前緣。

廟方表示,大王爺與王爺奶奶前世曾是夫妻,名列仙班的大王爺在清嘉慶年間出巡麟洛鄉,發現民女徐秀桃是轉世的王爺奶奶(也有一說是對王爺奶奶一見鍾情),感念前世為家庭的付出,於是度化她入仙界,從此兩人安座供奉在九如鄉九塊厝三山國王廟。

王爺奶奶昨天回娘家後,會先供奉在福聖宮內二天,而後在麟洛鄉遶境二天,正月十五日再回到九如鄉,並遶境二天,為地方消災解厄。



  相關新聞
護罕病兒菩薩 曾麗華轉念過關  
北市祭孔大典 開放領參禮證  
教宗與五大洲學生 視訊相遇對話  
南投宗教文化節 下周六登場  
貝克漢守護神 虎克船長入廟  
教界動態  
宏法禪寺 用教育培養菩提幼苗  
寺院之美 地藏菩薩木雕 端坐報恩塔  
寺院故事 幼兒園教規矩 夏令營談佛法  
忍受鼻孔凍成冰 守護敦煌70年  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告