最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  「千障」盼無礙 求助總統候選人
  2011/11/7 | 作者: | 點閱次數:2348 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  馬英九總統去年允諾罕病兒陳婉坪,優先改善台北車站的無障礙空間。「千障權益行動聯盟」明天將重返台鐵體檢馬總統承諾,並發起「如果總統是身障」活動,模擬馬英九、蔡英文、宋楚瑜等三位總統候選人,若是視障、聽障、身障,從台北搭到樹林,途中可能遇到多少障礙。

社福團體去年組成「萬障權益行動聯盟」,要求台鐵改善無障礙設施。一一一三遊行發言人張宗傑、鄧芝蘭說,希望每一年障礙都能遞減一些,去年「萬障」、今年「千障」、明年「百障」,最後讓全台灣實現無障礙空間。一一一三大遊行,號召輪椅族上街頭,期待「下個百年,沒有障礙」。

千障權益行動聯盟本周日將發起第二屆一一一三大遊行,號召輪椅族上街頭,期待「下個百年,沒有障礙」。十三歲的陳婉坪擔任兒童組召集人,希望號召一千位身障朋友及家人上街頭。

遊行當天將從台北車站出發,經過行政院、內政部、教育部,最後在總統府前的凱達格蘭大道集合;陳婉坪將帶領罕病兒寫下心願投入「許願池」,並把這些心願收集成瓶中信,全部寄到總統府。

一一一三遊行提出四大主張:一、希望每位總統候選人將「發展無障礙產業」列入競選政見;二、全面發展「特教學生在學助理員制度」;三、調高「身心障礙生活補助」;四、身障者在年資滿十五年、年滿五十歲時得申請老年年金。

張宗傑說,今年九月二十六日社福團體當面將「千障權益行動聯盟建議書」遞交給民進黨總統參選人蔡英文,她允諾當選後指派行政院副院長全盤解決無障礙議題。但蔡英文只收下建議書,並未簽署;當天建議書也以掛號信寄到總統府及國民黨中央黨部,至今也未收到執政黨的具體回應。

罹患「線狀體肌肉病變」的陳婉坪,一出生就被判定為肢體障礙、吞嚥障礙、語言障礙、聽障與視障;由於臉部肌肉僵化,被形容為「無法微笑的天使」。去年用電腦打一封信給馬總統:「只要您有心宣誓,無障礙精神一定會像節能減碳一樣全國動起來,希望這個夢想能夠早日實現。」馬總統指示交通部長毛治國先改善台北車站的無障礙空間,也希望各縣市改善無障礙環境。

陳婉坪的母親鄧芝蘭透露,馬總統曾致電說「如果我的女兒也是像婉坪這樣的狀況,我也會很捨不得,我會盡力改善無障礙空間」,她希望無障礙空間要全面落實,不要只做一半、不要只改善大都市。

她說,期待每一位總統候選人都來參加活動,希望每一任總統都關心推動無障礙空間,「如果有一天當我老了,要放手了,父母不能陪在罕病兒的身邊,希望孩子們也能自立生活,這應該是基本人權」。



  相關新聞
吳寶春挨批 韓總緩頰  
新聞千里眼  
台大自主聯盟籲速聘管校長  
拚經濟 賴清德傾聽工商團體建言  
拚觀光 賴峰偉打造兩岸轉運中心  
風電競價 經長:省4千億  
10月經常薪資 連11月增2%  
新聞千里眼  
雙城論壇 柯P著重實質交流  
教部卡管 立委凍結2處預算  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告