最新消息:
首頁
     醫藥
  COPD吸菸後遺症 -- 孫越戒菸仍喘27年
  2011/10/26 | 作者:陳鈞凱 | 點閱次數:12738 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳鈞凱台北報導】菸害的後遺症,從點燃第一根菸開始,危害可是一輩子。董氏基金會終身拒菸義工孫越,曾是菸齡三十七年的老菸槍,雖已戒菸二十七年,至今仍深受吸菸後遺症「慢性阻塞性肺病(COPD)」之苦,今年上半年,已經歷三次感染,每次住院近兩周,持續類固醇治療的他昨現身代言,勸年輕人戒菸及早。

孫越在最新拍攝的公益廣告中,以過來人身分,呼籲老菸槍們把菸戒了,因為八十二歲的他,肺功能推估已退化到九十四歲,即使天天游泳,仍容易感冒、發燒、多痰、體力不支還有呼吸困難,依舊沒有辦法擺脫COPD後遺症,無法根治、症狀又不可逆,只能靠藥物延緩惡化。

根據統計,九成的COPD是吸菸或二手菸暴露所造成,每四個吸菸者就有一人會罹患,且吸菸愈久,對肺部不可逆的傷害愈大,日常生活不論工作、走路、洗澡甚至連吃個飯都氣喘噓噓,嚴重者可能致命。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長蔡熒煌指出,國內近十年,每年高達五千多人死於COPD ,典型的個案,幾乎都從年輕起即菸不離手,由於病程緩慢,一開始只是小咳嗽、痰多了點,不易察覺,等到一動就喘、肺功能嚴重退化,為時已晚,臨床約有八到九成患者未及時診斷,可能伴隨心血管疾病、骨鬆等全身症狀,讓生活品質更差。

國民健康局局長邱淑媞說,台灣成年男性吸菸率雖已下降到三成五,但仍是美英加等先進國家的一點六倍,且其中僅三成已戒菸;成年女性吸菸率雖為百分之四點一,不過家庭二手菸暴露卻高達二成五,為提高戒菸率,國健局正規畫年底推動第二代的戒菸措施,幫助老菸槍們及早戒菸救健康。





  相關新聞
爸媽皆鼻過敏 孩子100%遺傳  
黑麥水果乾麵包 滋味迷人  
資助遠地就醫 慈善晚宴募款  
門診減量 延至明年4月實施  
斜槓媽媽壓力纏身 卵巢早衰  
流感48小時內投藥 減少併發重症  
自媒體訓練 長者秀取鏡功夫  
醫療短波  
耐心細心養成信心 茶葉蛋煮出新人生  
參與新藥試驗 受試者必問7件事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告