最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  助同袍遺孤 老榮民捐500萬
  2011/10/21 | 作者: | 點閱次數:2431 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報新竹訊】「我來日不多了,錢留著也沒用,讓小孩子念書最重要!」新竹縣八十九歲榮民胡壽宏生活清苦,昨天卻捐出五百萬元,讓榮民遺孤就學,加上去年捐款百萬,累計六百萬元,創近年來國內榮民個人捐款紀錄。

新竹榮民服務處一度拒絕胡壽宏捐款,但他很堅持,上周再表達捐款意願,榮服處不忍老人家再奔波,終於答應。

「胡爺爺,我考上五張證照了,沒讓你失望!」昨天捐贈儀式上,兩名被胡壽宏認養的榮眷遺孤獻吻道謝,胡爺爺笑得靦腆,欣慰和滿足寫在臉上。

胡壽宏民國三十八年隨部隊來台,退伍後當工友,七十二年退休後獨居在不到十坪的陋屋,過著清苦檢樸的生活。

去年他受菜販陳樹菊行善感召,毅然捐出一百萬元存款,作為認養榮民遺孤用,清貧生活被披露,感動不少人。榮服處安排他住進榮民之家,今年父親節還安排認養的孩子和他一塊溫馨過節。

今年四月,胡壽宏拿著四十多年前買的股票到榮服處捐獻,「我不會玩股票,裡頭大概是三、四萬元吧!」他被婉拒後仍一心想行善,在未諮詢專家的情況下賣股,沒想到出清竟有五百萬元。

新竹榮服處長董龍泉說,同仁勸他再想清楚點,這筆數字太大了,但胡壽宏善念堅定,指出自己書念得少,又隻身在台,不忍榮民同袍和子女因學歷不高找不到好工作,他一定要捐款。

前後捐出六百萬元,胡壽宏一點也不心疼,他說:「錢留著是死的,能讓小孩子好好念書,錢才是活的!」他表示,透過認養榮民遺孤,也讓他感受到「家人」的溫暖,十分欣慰。



  相關新聞
七旬老人 為石頭穿衣戴帽  
堅持生下無腦女兒 只為器捐救2命  
喵喵睡紙箱 被寄到1200公里外  
八哥搞飛機 空中忙抓鳥  
15歲高雄囡仔 矽谷創辦公司  
怕等不到電影上映…迪士尼成全病重漫威迷 讓他先看  
轉盤式電話 手機世代少年不會用  
印度小弟的發明 圓桶+單車=滾筒洗衣機  
鄭鴻展微縮模型 把世界縮小了  
這棟度假小屋 77隻獅子住屋外  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告