最新消息:
首頁
     一周看點
  誰是猶太人? 不要黑白猜
  2011/5/29 | 作者:戴定國 | 點閱次數:1664 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  世人多以為,以色列就是一群猶太人,被包圍在阿拉伯世界中,其實這個印象大錯特錯。以色列根本不是「單一民族國家」,而是民族大熔爐。

且不論以色列實施種族隔離政策,嚴格區分猶太人與巴勒斯坦人。而以色列雖然標榜是全球猶太人的祖國,但猶太人之間也大不相同。

猶太民族畢竟已分散超過千年,與當地人通婚、混血,因此各地猶太人長相差別很大:歐美等地返回者有金髮碧眼的,中東與北非的與阿拉伯人長相接近,近年從衣索比亞遷回好幾萬猶太人,乍看與非洲黑人幾乎沒有差別。

連以色列官員都承認:「你沒法憑外觀判斷誰是猶太人。」

大部份人都不知道以色列有很多黑人,大約在二千年前猶太人分家時,有十個部族,其中一個部落就到了衣索匹亞,經過二千年,就變黑了。

也許有人無法把遙遠的非洲和基督教、教堂聯想在一起,但衣索比亞這個三千年歷史的古老國家,與基督教的關係源遠流長。舊約聖經記載,衣索匹亞有個美豔而富手腕的女王,令當時的以色列王所羅門神魂顛倒,兩國交往密切,相當多猶太人前往定居,使衣索比亞被稱為「以色列第二」(Beta Israel),直到現在仍有猶太後裔。

二十幾年前,以色列政府派了運輸機把十幾萬人從衣索匹亞帶回以色列,以色列憲法規定,如果你確定你是猶太人,你的母親是猶太人,你信猶太教,你可以無條件回到以色列參與建國。

以色列國歌〈希望〉歌詞中提到:「只要心中藏著猶太的靈魂,朝著東方的眼睛注視錫安山頂,我們兩千年的希望,不會化為泡影……」但猶太人散居全球各地,對「猶太教」或「猶太文化」的遵守程度,已有很大差別。

出身不同的猶太人族群,也形成明顯的社經地位差異,大致上歐美的「白」猶太人,地位高於中東與北非猶太人,又高於衣索比亞的「黑」猶太人。

以色列某些學校與幼稚園拒收衣索匹亞的猶太幼童,以色列的血庫更不願接受這些黑猶太人的捐血,理由是怕傳染愛滋病。這些衣索匹亞猶太人普遍貧困,有些至今仍居住在當年搭建的臨時收容所。

從軍是許多衣索匹亞猶太人企圖改善生活與融入社會的途徑,但他們也在此遭到最無情的打擊與迫害。根據衣索匹亞猶太人社區領袖的說法,過去三年來已有二十名子弟不堪凌辱,在軍中自殺身亡。

一名「白猶太」少校甚至把衣索匹亞猶太士兵逐出廁所。在此之前,這名軍官命令屬下在廁所門口貼上「黑人不准進入」的標示。

  相關新聞
擺脫過勞惡名 鼓勵員工睡飽  
AI平價勞動力 大陸爭霸籌碼  
2018世界發生了這些大事 你了解多少?  
遏止全球暖化 陸美各說各話  
以色列奇布茲 另類共享經濟  
南非修憲 推動土地正義  
加拿大萬年山洞 不想被打擾  
東京太擁擠 政府鼓勵往外搬  
貝南瑰寶 物歸原主 馬克宏拍板了  
【打造新印度】莫迪海嘯消波了經濟不見改善 族群分裂惡化 爭取連任路艱辛  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告