最新消息:

訂閱電子報

首頁
     旅遊
  鳳荔觀光節 大樹趴趴遊 到玉荷包的故鄉做客
  2011/5/28 | 作者:蘇林整理 | 點閱次數:4777 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
揮去兩年前八八風災的陰霾,高雄鳳荔文化觀光季活動,將於下周六、日端午連假達到高潮。而活動的主角「金鑽鳳梨」及「玉荷包」荔枝,主要產地高雄市大樹區,正好是佛光山總本山所在地。想品味大樹鄉一年一度好吃又好玩的鳳荔節嗎?快加入「鳳荔之友」來趟知性遊吧!

預定於下周六、日舉辦的鳳荔文化觀光季活動,將結合農業、生產、生態、文化、觀光等元素,展現大樹「水果鄉.觀光城」的好口碑,讓高雄大樹區成為兼具文化、生態、產業及宗教特色之多元旅遊軸線。

荔枝故鄉鳳梨王國

目前全台灣荔枝栽種面積約一萬二千公頃,大樹區栽種面積約二千公頃,卻占高雄市的八成,早期以黑葉荔枝栽種較多,隨著栽植技術進步,玉荷包荔枝具有皮薄、肉厚、汁甜、籽小等諸多優點,且價格俏,所以其栽種面積逐年增加,為大樹區農民帶來豐厚財富,更建立大樹區「荔枝故鄉」之美譽。

而大樹的鳳梨品種,除了開英種外,還有釋迦鳳梨、蘋果鳳梨、甘蔗鳳梨、金鑽鳳梨等因應現代人口味而開發的新品種。因為大樹區境內多丘陵山坡地,位居水源保護區,開發成本遠較平原地區為高,不少大樹鳳梨農轉往屏東地區發展,但因特有土質及水質,大樹出產的鳳梨就是特別好吃,所以大樹區迄今仍有「鳳梨王國」之美譽。

地標風景旅遊勝地

大樹區除了是鳳梨、玉荷包荔枝的主要產地,在地農特產香草、鳳梨醬、麻油、粿仔條更是名聞遐邇;此外,大樹更是世界知名佛教勝地佛光山的總本山所在地,像豎琴般的地標斜張橋,古樸典雅的三和瓦窯廠,以及日治時代所建高屏溪鐵橋等,都是豐富的古蹟、休閒旅遊景點。

八八風災之後,藉由鳳荔文化觀光季活動,當地農民從災害中重新站了起來,去年的觀光季活動,內容包括:草地音樂會、料理競賽、高屏溪自行車導覽、玉荷包評鑑、瓦陶、植物染、香草天地……等多元活動,帶給民眾豐富的體驗。

農特產品名聞遐邇

據了解,聞名全球的「金鑽鳳梨」及「玉荷包」荔枝,近年受氣候異常影響,不但產期延後,著果率不高,今年產量也只有過去的七成,量少價揚,消費者要買要快。所幸今年生產的鳳荔,品質不受氣候影響,生吃甜入心坎,入菜更是風味獨特,成為一年一度讓人期待的最幸福鄉鎮特色活動。

今年的鳳荔文化觀光季活動,從五月二十日起跑,為期四周,活動的最高潮將於六月四日至六日的端午連假舉行。高雄市農業局呼籲望眼欲穿的鳳梨及荔枝饕客,把握時間前往品嘗香甜多汁、肉多籽小的美味玉荷包,及甜度達到十八以上的金鑽鳳梨,同時品嘗當地農民及佛光山滴水坊研發的鳳荔大餐。

一期一會品味趁早

今年得到玉荷包「第一果」(亦即各產區中最早成熟的果園)榮耀的大樹區興田里農友陳辰夫,在當地已耕耘三十年,其種植的玉荷包,植株健康口感佳,色澤綠如翠玉、粉嫩如夏天的荷花,果粒飽滿,不但是今年「尚早」成熟的玉荷包,還是「尚水」的玉荷包。

除了大樹區的玉荷包,高雄旗山、內門、鳥松等區種植的玉荷包,品質同樣優良,農友技術高超,不少港、澳、日等國的國際觀光客聞風而至,吃得相當開心。

感恩土地祈願永續

日前在揭開活動序幕的活動中,與會人員特別在玉荷包植株繫上黃、綠兩色絲帶,表達人類謙卑對於土地的感恩,同時祈求環境氣候平和、地球永續,讓台灣物產豐收。

為方便民眾採購保鮮,今年高雄市農業局、佛光山均協助提供宅配服務。六月四日、五日舉辦的鳳荔文化節,預料來自全台的鳳荔熱愛者,勢將齊聚產區共赴盛會。

  相關新聞
海闊天空 戀戀 西藏佛國 無限風華  
旅遊大小事 淡季旅遊賺好康  
旅遊大小事 暑假親子遊 旅展搶好康  
海闊天空 97老頑童 觀神木 賞牡丹 閤家遊  
旅遊大小事 老洋行 新淡水  
旅遊大小事 悠活東台灣 部落零距離  
旅遊大小事 母親節 好食好玩露營去  
海闊天空 走進城堡旅館  
旅遊大小事 十大機票熱銷地 日本最夯  
旅遊大小事 舊金山 食農教育之旅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告