最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  北台灣古地圖展 探索台北古時候
  2011/3/16 | 作者: | 點閱次數:2472 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】「古地圖中的北台灣特展」昨天在新北市立十三行博物館開幕,用平面地圖和多媒體等方式展出十七世紀至今的台灣地理資訊,吸引大家用趣味、藝術、科學等不同觀點,透過地圖探索百年來的北台灣人文薈萃風貌。

館方指出,自十六、十七世紀隨著西方探險、海權及航線擴展至亞洲,台灣即因地理位置重要,漸漸浮現於國際舞台,陸續出現在各種地圖上。

這次特別展出五大主題:「解密古地圖」以地圖學的概念,介紹繪圖和測量技術的演進。

「地圖大不同」則展示不同時期和主題的台灣古地圖,譬如清乾隆年間出版的〈台灣民番界址圖〉長達六百六十六公分,是目前最早的全台番界圖,清楚標示漢人居住的界線。

「台北古時候」涵蓋十七至二十世紀,包括一六二六年荷蘭繪製的〈福爾摩沙島西班牙人港口描述圖〉,可觀察港口、河川到城廓、街市等空間訊息。

「漫遊古地圖」將清初郁永河《裨海紀遊》的行經路線,結合衛星影像還原當年渡海遊台歷程,還有中研院設計的貫穿古今電子地圖系統供親手操作。

「地圖好好玩」展示不同時期的房地產廣告、旅遊文宣地圖、數位電子地圖、多種地圖文創商品、彈珠台及九宮格拼圖等互動遊戲。

館長吳秀慈表示,特展透過地圖學概念,引領觀眾解析古今中外地圖呈現的知識,讓大家認識台灣的地理環境與生活演化,展期至六月七日止,相關訊息可洽(○二)二六一九一三一三,分機六○○,或至十三行博物館網站查詢。
  相關新聞
沒喝洋墨水 泰哥翻到洋將信任  
兩岸扶青劇本 2台灣人士獲獎  
陳錫煌操偶 智慧手套全都記  
歷史建築變文創園區  
狗來福 國美館展年畫  
高中職新生 缺額恐逾10萬  
照顧罹癌阿祖 弱勢生拚上台大  
挑戰AI圍棋? 謝依旻:學習心面對  
將軍的押不蘆花 城市舞台20日搬演  
藝訊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告