最新消息:

訂閱電子報

首頁
     投書
  和尚! 你是人間菩薩
  2011/3/10 | 作者:黃光國(台北市/台大心理系教授) | 點閱次數:1503 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  星雲大師接待大陸海協會會長陳雲林,有人發表網路文章,批評他「和尚穿著袈裟迎接大官」,大師在媒體投書,很感概地說「弱者!你的名字叫『和尚』」。

批評星雲大師的人顯然不知道大師對兩岸和平所用的心力。二次政黨輪替以來,由「民主行動聯盟」原班人馬組成的「兩岸統合協會」,曾和大陸涉台學者舉辦四次會談,討論如何建構兩岸和平框架。

在第一次會談中,我提出「一中兩憲」的主張,建構兩岸以對等憲政實體的立場,簽訂和平協議,大陸代表卻疑慮「一中兩憲」會不會變成「兩國論」?張亞中教授因此在第二次會談中提出「一中三憲,兩岸統合」構想,認為依照歐盟經驗,將來雙方以對等立場簽訂的各種協定,可以視為「第三憲」,兩岸便能逐步走向「統合」之路。

前兩次會談都在北京舉行,雙方壁壘分明、正襟危坐,氣氛十分嚴肅,到了去年「本栖會談」,星雲大師免費提供日本富士山下的本栖寺做為會議場所,會議期間,雙方代表吃住生活在一起,還吟詩唱和,會談氣氛變得十分融洽。

今年元月,星雲大師再度免費提供澳洲雪梨附近的佛光山「南天寺」,作為雙方的會談場所。在「南天會談」中,北京大學國際關係學院國際政治系主任李義虎說,以「一中兩憲」描述兩岸關係的現實,「是沒有問題的」,「第三憲」則是「未來的理想」;「一中兩憲」既不是聯邦,也不是邦聯,而且在國際也有先例,像坦桑尼亞(我外交部譯為坦尚尼亞)聯合共和國和桑吉巴之間的關係,便是「一國兩憲」。

當時我對坦尚尼亞和桑吉巴的關係一無所知,回台灣後,在今年二月出版的《中國評論》發現了一篇「聯合共和國:坦桑尼亞模式與兩岸統一模式初探」,一開始便說,二○○九年二月中國大陸國家主席胡錦濤訪問坦尚尼亞時,與坦國總統基奎特舉行會談,同一天他又會見了桑吉巴總統卡魯姆,「令人不可思議,一個國家怎麼會有兩個總統呢?而且在國事活動中都得到外國元首的正式會見。其實,坦桑尼亞聯合共和國是由坦噶尼喀(大陸)和桑吉巴(島)兩部分聯合而來的,以前是各自獨立的國家,作為聯合共和國一部分的桑吉巴,目前仍有自己的憲法與總統」。

作者指出,位於東非的坦尚尼亞面積九十四萬餘平方公里,位在東非外海的桑吉巴面積兩千六百餘平方公里,是一個海島,坦尚尼亞人口約四千萬,其中桑吉巴近一百二十萬,面積比例約三六五比一、人口約三四比一,中國大陸總面積與台灣的比例約二六八比一、人口約五六比一,兩者極其相似;文中還強調,「胡錦濤主席作為中國國家元首,訪問坦桑尼亞期間在會見聯合共和國總統後,還要會見桑吉巴總統,其他到訪的中國領導人也會依此慣例」。

了解中共政治的人都知道,中共領導人任何公開行動,都有強烈政治意涵,在我看來,兩岸和平關係已出現曙光,但如果沒有大師仗義相助,我們根本沒有能力開這兩次會,將來兩岸長久穩定的和平框架一旦確立,星雲大師實在功不可沒,對大師的義行,我只能衷心讚嘆:「和尚!你是人間菩薩。」

黃光國(台北市/台大心理系教授)
  相關新聞
一把小扇子 搧倒一名日本大臣  
男女情侶如何好好分手? 世界很小 何必計較  
小確幸政策出爐 彈性假制度化  
回響 服務性社團 薰陶出愛心  
研製新教練機 勢在必行  
漫畫  
選民的心聲 亮出良策 對付黑心油與伊波拉  
育嬰津貼與育嬰假 應同步實施  
漫畫  
男女情侶如何好好分手? 懂得放下 活出自己的人生  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告