最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{14} 目犍連 神通第一
  2011/2/24 | 作者:文/奕池 圖/陳碧雲 | 點閱次數:3236 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  目犍連與舍利弗原一同修學外道,後因攝受於佛陀弟子阿說示比丘的威儀與說法,而皈投佛陀一起出家。

佛陀的比丘弟子中,有神通力的非常多,如目犍連亦常顯神通來教化人群,佛陀雖不許弟子隨便顯異惑眾,但對目犍連展神通助佛宣揚,卻常常稱許,還說目犍連「神通第一」。

有一次,佛陀在講完經後說:「目犍連!現在你可在大眾前展現神通威力,啟發初學者的信心。」目犍連即刻以一足踏著地球,另一足則踏上梵天,使大地六次震動,並於空中以梵音說偈,當時座中有六十比丘因此漏盡意解。

目犍連非但能降伏外道,更有大慈悲心,常運用神通力觀察三惡道眾生果報,民間流行的「目連救母」故事,就是目犍連運用神通力,見到亡母墮餓鬼道中受苦,為救母脫離餓鬼道而求教佛陀的故事。

可是,神通畢竟敵不過業力,目犍連最後被裸形外道以亂石打成肉醬,犧牲殉教了。佛陀安慰弟子:「目犍連過去生中,以捕魚為業,不知多少生命為他冤屈而死,他知道業報是要了結的,他亡身的時候並不迷;而且目犍連早就發願要把生命獻給真理,他是帶著歡喜心入滅的。我的弟子若都能有目犍連犧牲殉教的精神,佛法就能更加發揚廣大,諸比丘!你們應該效法目犍連尊者!」

此尊目犍連羅漢石雕造像,呈方臉長耳、濃眉大眼貌,怡然自得的站姿表現出正說法狀,亦凸顯其樂觀、勇敢,為正義打抱不平的率真性格;底座岩石旁的一隻小獅子,無畏的攀爬,眼神欣慕,正符合尊者常代替佛陀作獅吼,化度六道眾生的成就。
  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告