最新消息:
首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{3} 蓮華比丘尼 神通第一
  2011/2/9 | 作者:文/杜荷 圖/陳碧雲 | 點閱次數:4510 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  蓮華比丘尼出家前是一位歷經滄桑的女子,出家後卻是位嚴持戒律的頭陀行者,綜觀她的一生充滿傳奇。

蓮華容貌美麗動人,十六歲便嫁給一位英俊青年,婚後生下一女,日子也很平安。但就在父親過世不久,蓮華竟然發現母親與丈夫私通,因而悲憤離家。流浪外地嫁給了一位商人,十年後丈夫瞞著她養了個小妾,蓮華輾轉得知後,發現一個更令人無法接受的事實,那小妾竟是自己的女兒。

一連串打擊下,蓮華幾乎放棄了自己,屢以美色誘騙他人,這一次她遇上了佛陀弟子目犍連尊者,尊者不為所動,還為蓮華說法,帶她到佛前懺悔。蓮華宿世善根現前,立即請求隨佛修行。出家後,蓮華日夜精進,終於證得阿羅漢果,成為神通第一的比丘尼。

蓮華比丘尼曾運用神通力,飛臨王宮上空,救出被阿闍世王幽禁的妙賢比丘尼。她也以神通力,在佛陀為母說法從忉利天下來之際,搶在眾人之前最早見到佛。不過,為此佛陀告誡她,當善用神通。

事實上,神通敵不過業力!蓮華比丘尼雖然神通第一,也躲不過提婆達多之手。提婆達多掀起反佛破僧風潮,公開不遵守戒律,故意搗亂,不洗腳便要走進竹林精舍;老邁的蓮華比丘尼勇敢上前勸誡,要求他洗腳後再行進入。

沒想到,力大無比的提婆達多隨手一揮,正中蓮華比丘尼的腦袋,當場喪命

;讓無數人感動她護教之心。
  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告