最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列報導{2} 妙賢 宿命通第一比丘尼
  2011/2/8 | 作者:文/杜荷 圖/佛光緣美術館提供 | 點閱次數:4971 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  妙賢比丘尼在僧團中才貌出眾,這卻不利於修行;但,她宿世福德深厚,不受相貌障礙,反倒更加慚愧精進,開悟了道。

妙賢比丘尼出家前,曾有過一段婚姻,丈夫即是佛陀第一大弟子大迦葉尊者。大迦葉雖出生富貴人家,卻一心修行,對男歡女愛毫無興趣,無奈父母逼婚心切;於是大迦葉心生一計,他畫出一位打坐觀想的女子,相貌美麗又慈悲,若是找到畫中女子,便依約成親。

父母將畫像四處張貼,沒想到毗舍離城內,竟真有一位美如天仙的女子妙賢,和畫中人一模一樣,不久便被迎娶入門了。

新婚當晚,妙賢與大迦葉倆人,一位坐在床前,一位在底下打坐,不說一語。快到黎明之際,大迦葉打破沉默問:「你有何心事?」妙賢才說出她想修行的心願,這正切中大迦葉心懷,於是兩人約定過著有名無實的夫妻生活,長達十二年之久。

之後,大迦葉離家修行,最後拜佛陀為師,並請求讓妙賢加入比丘尼教團。出家後的妙賢比丘尼,必須外出托缽,但因她美貌超人,常惹人忌妒和說閒話,她深感慚愧,於是不再外出。

大迦葉憐憫她,每天將自己乞回來的飯食,分一半給她,這一舉動招來更多異議,大迦葉便停止分食,並鼓勵她精進修持,不再見面了。

經過一番的波折,妙賢比丘尼更加勤奮用功,晝夜不眠,終於開悟。佛陀讚歎她

:「在比丘尼中,要數妙賢的宿命通最高。」
  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告