最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  與巨型積木共舞 回到(小小小)童趣
  2010/8/27 | 作者:郭士榛 | 點閱次數:1445 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者郭士榛台北報導】編舞家林文中,結合劇場界李建常及廢墟美學製造者姚瑞中,打造一支充滿創意而純淨簡約的童趣小作,九月推出「小」系列作品第三號《(小小小)》,舞台上舞者邊舞邊玩巨型積木,舞蹈穿梭於詩意的時間長河,幾何切割了靜白的疑問,光影搖擺、堆疊、重組夢境童年。

林文中表示,他和李建常、姚瑞中齊聚,將小時最愛的玩具積木放大十五倍搬上舞台,林文中編舞、姚瑞中造景、李建常打燈,藉由巨型玩具積木的堆疊與重組,人成長了、積木也變大了,林文中覺得自己彷彿活在電影《親愛的,我把孩子縮小了》的劇情中。

林文中回憶,《《(小小小)》最初的創意,其實是希望有很多三角型、圓型、四方型等不同的幾何元素在舞蹈裡,直接將舞台切割,讓舞台可以是舞台,也可以是道具。原本打算用七巧板,但是姚瑞中想到他一歲多的女兒在玩的積木,就可以組合成一個舞台的縮影,於是舞台是積木、積木是舞台的點子就這樣誕生了。

為了排舞方便,訂做兩套巨型積木作為表演用道具。最大塊的積木重達十多公斤,將近半個人高,舞者每天排練都將積木反覆搬上搬下,練出一身肌肉。

「微型劇場」一直是林文中舞團堅持的舞台表現形式,在刻意縮小的舞台上,拉近觀眾與舞者間的距離。二○○八年,林文中舞團創團的第一支作品《小》,展現「微型劇場」概念,用一塊三點三公尺的白色地板作舞台,到二號的《情歌》時,舞台從平面的地板墊高後再放大,發展到今年的三號《《(小小小)》時,為維持小系列作品的延續性,將原本白色墊高的舞台拆解。

林文中提到,舞台不是被限定的,添加燈音效果後,舞台其實也有不同情緒。九月二十三至二十六日在台北國家劇院實驗劇場演出,之後會於全台北、中、南巡演。
  相關新聞
為荷而來 吳景騰從花影看人生  
率3萬人抗清 女英雄故事搬上舞台  
公園飄書香 坐書席享受綠意  
簡訊  
暢遊逍遙世界 蔣勳談莊子生命  
簡訊  
沈海蓉紙繡 重現刀馬旦風采  
孫翠鳳讓歌仔戲 站上世界舞台  
愛河上有竹筏 影像回顧老高雄  
青花柳葉鳥紋盤 Y字金繼重生  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告