最新消息:
首頁
     藝文
  科幻迷李伍薰 海穹游出星雲獎
  2010/8/16 | 作者: | 點閱次數:1035 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報新營訊】首屆全球華語星雲獎最佳科幻長篇獎得主李伍薰,雖然出身政治家庭,但他對政治毫無興趣,反而對自然界的奧秘充滿好奇,喜歡天馬行空幻想,迷上科幻小說。

由世界華人科幻協會舉辦的全球華語星雲獎,被視為科幻文學奧斯卡獎。首屆共頒發了最佳作家獎、最佳編輯獎、最佳翻譯獎、最佳長篇小說獎、最佳美術作品獎等十一個獎項,產生了十六名星雲獎得主。

李伍薰的祖父李全福曾任改制前的永康鄉長,父親李榮堂曾任國大代表、現任國民黨台南縣黨部副主委,叔叔李坤煌則是永康市長。李伍薰雖出身政治家庭,卻走上科幻之旅,並以科幻小說連連獲獎,出乎親友意料之外。

小時候家裡訂小牛頓科學雜誌,開啟李伍薰對科學的興趣,科幻小說《銀河謎航記》,讓他深深著迷;電視重播《星際大戰》,讓他對科幻世界充滿好奇;其中《城》三部曲,更是令他愛不釋手。

「我是愛幻想的小孩。」李伍薰笑著說,學生時代「老師講他的,我的思緒就飛出去了,開始天馬行空胡亂想一通。」

由於熱愛生物,大學及研究所就讀生物系及漁業科學研究所,新知識不斷激發新點子,《海穹英雌傳》就是李伍薰就讀研究所時,上到關於洋流與洄游魚類課程得到的靈感。

《海穹英雌傳》共出版五冊,李伍薰嘗試跳脫人類及陸地本位主義的束縛,以生物生態體系為背景,支撐幻想世界的「演化論」,因而入圍全球華語星雲獎最佳科幻長篇獎。

在此之前,李伍薰也曾以《回家》、《創造新天地》入圍倪匡科幻獎及獲倪匡科幻獎小說獎項第三名。

三十一歲的李伍薰熱情、開朗,喜歡嘗鮮,他說,「很新鮮的感覺,很棒,生活需要不斷嘗鮮、歷練,才能豐富創作生命力。」

「未來還要繼續幻想下去。」李伍薰目前擔任科學節目編劇,未來他還會繼續扮演業餘小說家,他說,「天馬行空幻想太有趣了。」
  相關新聞
復興龍鳳獅 吳登興傳藝3千人  
曼布克獎 首度頒給阿拉伯作家  
在地年輕人 譜一首屬於田中的歌  
舞作《微塵共感》探討921震撼  
模里西斯《中華日報》 捐客家文化館  
荷珠新配 要讓老人笑一整晚  
金曲 30林憶蓮、蔡依林各入圍7項  
尚和歌仔戲 黑盒子手法 詮釋林投姐  
遊艇木模師 打造縮小版漁船  
5大異國之旅 釋放身心壓力  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告