【閱讀筆記 華光爍爍】鼓舞眾生的故事-《札希得列—向傳承上師頂禮》

文/鍾文音 圖/頂宇法師 |2010.04.20
806觀看次
字級



在我有限閱讀佛書的經驗裡,我常想著如能把偉大的佛陀義理故事化,就像西方《伊索寓言》一般,佛陀義理與佛經智慧應能更普及人心。

這個想法在我閱讀《札希得列》時,忽然在內心驚呼:這就是了!《札希得列》以故事、傳奇、譬喻、寓言、口傳軼事、歷史史料、奇談等形式來「說法」,故事機智率真又富含生動趣味,且還能啟發想像力與慈悲心,是一套極為大眾化的好書,不說教但卻什麼都說了。從青少年到老年,《札希得列》都是最好的心靈讀物。

「札希得列」是西藏人的問候語,也就是「吉祥圓滿」的意思,《札希得列》的書名副標是:向傳承上師頂禮。這副標說明了《札希得列》故事的核心來自於「傳承」,來自於一代又一代的故事不斷地被敘述口傳,上傳下承,故佛法綿續不斷,這端賴所有上師的慈悲智慧開示。

《札希得列》藉著諸位大成就者與無數修行者和普通凡夫的寓言故事來說「法」,這些故事透過淺白的敘述,讀來卻十分深刻。有人以為這些故事有如傳奇,然而其實這些故事,都是真實發生在每個時代的菩提行者動人故事。

這些故事的動人在於讓我們體認到每一代的大成就者的曾經也是世間凡人,他們在人間生活所經歷的淬煉與種種考驗其實是對後人的「一種示現」、「一種說法」。

《札希得列》藉著西藏傳統「口傳故事」的精神,將大成就祖師們的智慧語錄與菩提心燈掩藏在小故事裡,因此這本書的每一篇小故事可以視為一個大隱喻,至於故事隱喻了什麼?就像「鏡子」,將反射出不同的眾生心性。

因而《札希得列》這套書可以說是對我們凡夫的一個大鼓舞,因為每個大成就者在未成就前的經歷,不就是我們的再現嗎?許多大成就者在未開悟前也曾是一介博地凡夫,但從這本書的經驗故事告訴了我們一個深切的事實,那就是每個人都可以從修行的精神道路上獲得助益。

於是我在閱讀時會思考著何以「我不能」?而我不能究竟是實修後的不能還是怠惰藉口的不能?

閱讀時常感汗顏,因為讀了書後,我從而明白修行能否得成就和知識無關,和世間成就更無關,而是和「心性開悟」與「信解心」和「菩提心」有關。在《札希得列》的小故事裡揭櫫即使是狗牙也可以因為信解心而成佛牙,即使只是「掃地」也可以因為專注而掃出一片智慧天地,故開悟無關身分,更無關世間名利,書中有一則像〈頂禮開悟的流浪漢〉,更說明了人很容易因為外相而執迷,於是像總是衣衫襤褸的巴楚仁波切就很容易被人的目光所遮掩,他總是被誤認為平凡的托缽僧而已,巴楚仁波切的故事也啟發著我們:每個人都不容忽視,大成就者可能就在我們的生活身旁,故我們對任何人都要謙卑。

《札希得列》這本書的故事之美與啟示之深說也說不清,就如偉大的頂果欽哲仁波切在序言所言:「即使只是聽聞這些活佛的生活故事,也能引導一個人步上解脫之路。」容我更大膽地說,即使只是將這本書好好珍藏在書架裡,有朝一日也可以獲得加持,何以故?因為「信解心」故。信解心與菩提心是《札希得列》故事言外之意的核心宗旨,沒有這兩種心,就猶如天空缺乏明月與太陽,那虛空也將黯淡無光。

曾有位詩人問一個老喇嘛:「身為一個像我這般的作家,在我們這個動盪且崇尚物質的時代,我可以做點什麼來防止古代佛教文化被毀滅呢?」老喇嘛笑言:「每一樣事物都會過去,而這些事物都會成為我們生活歷程的見證,把我們所給予你的流傳下去吧。」這位詩人又答說,這是不夠的。老喇嘛笑說:「但這是重要的。」

這是對一個作家如我的當頭棒喝,書寫是一種傳承,閱讀何嘗不是呢?「把我們所給予你的流傳下去吧。」沒錯,這雖然是不夠的,但卻是無與倫比的重要。

身為一個寫作者如我,我非常佩服《札希得列》的作者蘇雅‧達,因為我知道只是「聽聞」上師所言而能「記錄」下這麼多故事,他微妙地捕捉了每一個成就者成佛前的「精彩故事片段」,這可說是一種非凡的能力與願力,如非蘇雅‧達將所聽所見寫下,那麼我們也將無緣讀到寶貴的寓言故事了。

蘇雅‧達以一個外國人的身分跟隨許多近代有名的大成就上師修行,包括著名的頂果欽哲仁波切和貝瑪嘉旺仁波切等修行,蘇雅‧達從他的西藏佛教四大教派的諸位偉大上師們聽聞許多口傳故事,還有許多當代耳熟能詳的諸大成就者如蔣揚欽哲旺波仁波切、密勒日巴、岡波巴成就者們的故事等都言簡意賅地收錄在這本書裡。蘇雅‧達一一記錄在《札希得列》這本書裡,當然其中最重要的故事就是十九世紀偉大的大圓滿上師巴楚仁波切的「自他相換」菩提心法的故事,我每讀一次,就動容一次,彷彿心性再次被洗滌一回又一回。文字勾招我的心性,這內在本有的靈性與慈悲於是如鏡顯現。而巴楚仁波切「代受他人之苦」的慈悲法門,我更是自問如果有一丁點「同理心」我就要偷笑了呢。

淺白的故事,直樸的文字,在他們還是凡人時,他們在追尋上師的過程裡是如何地具足了大信,如何地堅信不移,如何地破除分別對立。

在煩惱熾盛的功利社會,這本書的故事如雷鳴巨響,足以搖醒眾生沉睡已久的菩提靈性,喚醒眾生本有的心之慈悲,從而我們明白眾生「共業」互為影響,因為我們都在地球這艘船上,我們彼此互為因果,故我們要對彼此慈悲。而釋迦牟尼佛早已開示我們:「唯有菩提心才是對眾生最有利益的。」

這本書(《札希得列》)是許多開悟成就者賜予我們當代人的一則則啟示錄,讀了這些啟示錄,將讓我們重新思考人生旅程,這趟我們無法逃避的旅程是我們每天都在走的一條路,問題是:在這條路上,你準備了什麼?通往解脫的道路上,你的資糧夠嗎 ?通往開悟之路的交通工具你選擇對了嗎?

答案都在本書裡。

而啟動答案的過程則來自每個深度的閱讀者,我想(《札希得列》)很適合「慢讀」,如果只是把書當故事讀而不反聞自性的話,就那太可惜了。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.