最新消息:
首頁
     綜合
  飲水抽驗 金馬不合格率高
  2010/4/7 | 作者:高堂堯 | 點閱次數:815 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者高堂堯台北報導】環保署九十八年度飲用水抽樣檢驗結果出爐,在一萬一千餘件樣本中,四十件不合格。其中有害人體健康的「亞硝酸鹽氮」共五件超標,全來自金門,「總三鹵甲烷」超標者有兩件金門、馬祖各一件,皆受家庭汙水汙染。

以地點而言,金門縣二十二件不合格最多,其次為台北縣七件、連江縣四件,台北市三件、台中縣兩件,雲林縣和高雄縣各一件。環保署毒管處長林建輝說,台北市、縣多為濁度和消毒用餘氯量不足的問題,僅汐止市大同路出現唯一一件大腸桿菌超標樣本。

林建輝指出,去年檢驗不合格的原因主要是淨水場管理不當,而金馬地區因水源多來自平地水庫,水質易受地表汙染而含有較多有機雜質,提高處理難度;目前金門自來水公司已進行淨水場設備升級,環保署也提供相關工程補助,馬祖則由軍方負責,預計今年底可逐漸改善水質不佳的問題。

若攝入過多總三鹵甲烷,將傷及中樞神經、肝腎,亞硝酸鹽氮則對心血管有不良影響。

環署也對偏遠地區的簡易自來水和公共飲水機做抽檢:在三百一十四件簡易自來水樣本中,有七件大腸桿菌超標,主要是加氯消毒作業不確實造成,但林建輝說,簡易自來水通常水質較佳,只要確實煮沸即可。此外,飲水機抽樣六千多件,包括各級學校近四千九百件都合格。
  相關新聞
2668人放無薪假 攀今年新高  
調查:年輕人理財 比中年人保守  
利用ATP漏洞 台鐵司機超速 4人遭懲處  
南市府贈嫁妝 林志玲音樂盒回禮  
大甲懸日 連現5天  
明年春節旅遊熱區 東京奪冠  
新聞千里眼  
從太空 看客家拓墾史  
志玲姐姐台南大婚 萬人爭睹  
托育空品自主管理 明年推動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告