最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  回顧2009年 全球華人發光發熱
  2009/12/31 | 作者: | 點閱次數:986 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】距離二○一○年不到二十四小時,《星洲日報》與海外華文傳媒協會分別評選在二○○九年各領域表現傑出、為人類社會作出傑出貢獻的炎黃子孫。

高錕 得諾貝爾獎第8人

華裔科學家高錕以及另外兩名美國科學家,獲得了二○○九年諾貝爾物理學獎,以獎勵他們在光纖和半導體領域的開創性研究。

高錕是繼李政道、楊振寧、丁肇中、李遠哲、朱棣文、崔琦及錢永健之後,第八位獲得諾貝爾科學獎的華裔科學家。

吳季剛 美第一夫人青睞

美國第一夫人蜜雪兒‧歐巴馬在美國總統就職舞會上,穿了吳季剛設計的禮服之後,這位來自台灣的年輕設計師迅速在國際間竄紅。時尚評論家認為,吳季剛的作品充滿摩登都市之感,在顛覆傳統的同時,又表達出一種浪漫風情。

吳宇森 威尼斯終身成就

香港導演吳宇森獲得第六十七屆威尼斯影展「終身成就金獅獎」,成為此獎第一名華人得主。他獨樹一幟的「暴力美學」令他在世界影壇占有一席之地。二○○二年,他在好萊塢星光大道上留下手印,成為星光大道上迄今唯一的華人電影導演。

駱家輝 美國商務部部長

美國總統歐巴馬提名前華盛頓州長駱家輝為商務部長人選,成為歐巴馬內閣中繼朱棣文後的第二位華裔部長。現年五十九歲的駱家輝,也是美國歷史上第一位華裔州長。

趙美心 美首位華裔女議員

美國聯邦眾議院第三十二選區補選,民主黨候選人趙美心戰勝其堂姑嫂、共和黨候選人趙美生,成為美國史上首位華裔女議員。

張栩 日首位圍棋五冠王

出生台北的旅日圍棋手張栩,四月以一敗後三連勝的戰績奪得十段頭銜,成為五冠王,是日本史上第一位在七大棋戰中同時擁有名人、王座、天元、碁聖、十段五個頭銜的棋手,為日本職業棋壇一九九七年創立七大頭銜以來,首度的五冠王。

唐德剛 口述歷史第一人

美籍華人學者唐德剛,十月病逝,享年八十九歲。唐德剛是中國近代史大家,也是華人史學家中口述歷史的標誌性人物,是漢語學者中把口述歷史當做史學研究的一個門類,並取得成就的第一人。

張敬龍 歐洲選舉雖敗猶榮

十九歲的英國華人廚師之子張敬龍,獨立競逐歐洲議會議員之位,成為史上第一位、也是最年輕的一位華人歐洲議會成員候選人。張敬龍最終失利,但他已經創造了歷史,發出了華人參政的強音。
  相關新聞
擴大引進外勞 日本國會通過  
馬克宏仍神隱 法國又有大示威 各國發旅遊警告  
梅克爾做滿任期機會大增 德基民黨黨魁 梅克爾愛將勝出  
凱倫鮑爾 對移民態度更強硬  
華為公主保釋未裁決續關押 孟晚舟涉詐欺 最重可判30年  
陸嫦四奔月 將探索月球背面  
用科技打造「美」食空間  
紀念人權宣言70周年  
梅克爾交棒 愛將、宿敵爭接班  
華為公主被捕震驚全球 傳習早知孟晚舟被捕 為談貿易戰隱忍  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告